東區店租飆漲百萬嚇跑房客 頂呱呱一句話回應貪房東

台北東區商圈近年驚爆房租退租潮,許多名店稱不住高房租,只能選擇退租應對,這些貪房東面臨沒有房客上門,又不想打壞市場行情,淪為全台最貴鬼街,例如知名速食品牌「頂呱呱」忠孝店營業40年,但房租飆漲百萬元,讓頂呱呱只能退租。如今,該店面淪為「特賣會」,如今傳出房東後悔,願意降租百萬元攬房客,頂呱呱表示,若要他們回去,仍會審慎評估。

2013年底房東將月租金從80萬~100萬元調漲到180萬元,頂呱呱承受不了高租金壓力,只能黯然搬離,改由瑞士名錶品牌「Swatch」以月租金170萬元進駐,卻在2018年底宣布熄燈;如今,空置店面淪為「特賣會」、「快閃店」進駐。

台北市忠孝東路四段、五段,也就是東區商圈,過去被稱為台北燙金商圈,如今卻爆出店家退租潮,許多知名店家承受不住房東高房租壓力,就以頂呱呱來說,房東狂漲價百萬元租金,不過在同一間大樓還有房東,願意給頂呱呱以百萬元內租金,讓頂呱呱流在忠孝東路第一排店面。

對此,頂呱呱是否願意房東降價百萬元回去該舊址,據了解,頂呱呱內部認為現在談還太早,一切都還要通盤評估是否再度進駐。

據《蘋果》報導,專家預期房價有機會下行,還有人潮出走,這都只有在地業者可以感受到,就有業者指出,東區商圈空屋率高,人潮集中在信義區跟西門町商圈,雖然房東租金有降價,但跌幅過小,店家都沒有感覺。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享