2天股價狂飆24% 台積電力捧的狠角色竟是它

想像一下,坐進高級房車裡,想點首歌,不想弄髒觸控螢幕,只要在螢幕前比個2,汽車自動播放到你最愛的第2首歌,音樂流瀉而出。查詢導航資訊,或是調整坐椅位置,全能靠手勢指揮。

財報繳出亮眼成績單

「汽車不只能聽懂你說的話,還能看懂你的肢體語言!」賓士和IC設計公司賽靈思在2019年CES大展上宣布了這個消息,賓士新款高階房車上,將配備賽靈思晶片的人工智慧功能。

在中國,從抖音到愛奇藝,視訊串流的需求愈來愈高。2018年10月12日,華為宣布和賽靈思合作,使用這家公司的晶片,只需要過去55%到65%的網路速率,就能提供相同的影像品質,節省頻寬。華為雲商業運算服務域專案的FPGA加速雲端服務首席架構師趙剛表示:和賽靈思合作,「因為其他技術不能滿足我們的需求。」

今年初,當全世界IC設計公司業績疲弱不振時,賽靈思交出了1張令人驚豔的成績單。1月23日,賽靈思召開2019年會計年度第3季(2018年10月到12月)法說會,這1季,賽靈思單季營收首度躍上8億美元,營收創歷史新高,較前1年同期大增34%。淨利也達到2億3900萬美元,較前1季提升。

法說會後,賽靈思的股價跟著大漲,從89美元上漲到110元,2內漲幅達24%!

拋開股價不談,從基本面檢視,賽靈思有機會像2016年的nVIDIA一樣,開啟一波大成長的機會。

一般人可能不知道,賽靈思和nVIDIA一樣,都是台積電的重要策略夥伴。

2017年9月,台積電發出新聞稿宣布,和賽靈思、ARM等公司,將共同推出採用CCIX標準的7奈米晶片,這款晶片可以讓全世界的資料中心用更高效、更省電的方式加速運作。在台積電新聞稿中,賽靈思執行長(當時仍為營運長)就大力感謝台積電的協助,拿出最先進的技術幫助賽靈思。新聞稿還指出,賽靈思和台積電合作生產的新晶片,預計在2018年底完成設計定案。本刊在2016年時,就已報導這個合作案。

賽靈思和台積電其他大客戶比起來,規模和市值並不是特別突出,為什麼台積電早早拿出7奈米和先進封裝技術,全力與這家公司合作?因為,賽靈思極有可能像nVIDIA一樣,在5G、AI(人工智慧)和雲端等大趨勢裡,占有重要的一席之地。

賽靈思是全球極少數能生產現場可程式化邏輯閘陣列IC(FPGA)的公司,他們的晶片只要換上不同軟體,就可以用在不同任務上,效能仍能超越一般CPU和GPU。市場調查研究公司Moor Insights & Strategy創辦人Patrick Moorhead表示,「這是未來運算的形式」,有了這種晶片,基因定序的時間可以從幾天縮短到幾分鐘,資料中心可以依據需求,白天要晶片做影像解碼工作,晚上用同一顆晶片做人臉辨識,提高機器的使用率,「這件事意義非凡」他說。

中時電子報 編輯/吳美觀、文/財訊雙週刊 林宏達

相關文章

分享