蘋果光黯淡鴻海落難 陸媒曝富士康工廠慘況

受到蘋果新機銷售差大砍單影響,蘋果主要代工廠鴻海首當其衝,屢屢爆出裁員、削減開支預算等消息。陸媒進一步披露鴻海旗下富士康工廠慘況,員工加班費、福利均減少。

根據《新浪科技》報導,iPhone銷量下滑,對依賴加班收入的組裝廠工人來說,受到的衝擊很大。以iPhone主要組裝地點富士康觀瀾科技園區為例,早在2018年10月初便不再加班,員工因加班費用銳減而感到不滿。

除了加班費減少外,員工福利也同樣縮水,富士康鄭州科技廠區員工透露,「之前廠區到宿舍都可以坐交通車,不過現在接送的車取消了,工人只能步行20分鐘回到宿舍,隨之消失的福利,還有員工宿舍的洗衣服務等。」報導指出,從員工角度來看,這些細節透露出鄭州廠區與過往榮景不同的景象。

報導提及,鴻海鄭州廠區日前發布訊息,稱自本月11日起開始新一批面試,此次試用期縮短至一個月,但因處於招工淡季,目前該廠區周圍的仲介勞工公司大部分都沒有營業,廠區狀況仍冷清。反觀龍華科技園區員工就忙碌許多,但在這區工作的員工,並不是生產iPhone,員工主要是生產華為手機。

先前也有富士康某工廠的人資在網路PO文,稱工廠原來有7個事業部,現在已經裁掉4個,只剩下3個,跟工廠有合作協定的學校,也被陸續解約了好幾個。該人資感嘆,整體大環境不好裁員潮來臨,工廠的現狀就是「產能太高但需求太少」,以往生產旺季,每天最多加班7個小時,現在加班2小時都得大家輪著來,工資更是慘不忍睹。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享