02/16三大報頭版要聞

◎中國時報

民進黨立委管碧玲昨在立院總質詢要求陸委會修訂《兩岸人民關係條例》,凡要與對岸簽署協議,不僅得先由立院審查、授權,事後更需舉辦公投,取得過半選舉人數同意才算通過。陸委會主委陳明通允諾,「我們會在適當時刻啟動這樣的修法」。

缺蛋之際,再傳雞蛋農藥超標!彰化順弘牧場的雞蛋檢出芬普尼殘留超標,食藥署與農政單位將現場136.5箱問題蛋封存,但問題蛋早經由蛋行,流入雙北業者,再流入散戶、早餐業者手中。若加上預防性下架的蛋品,共有2303箱、46萬600顆蛋遭民眾吃下肚,其中374箱、7萬4800顆蛋經食藥署確認為芬普尼超標的問題雞蛋。

國民黨內總統初選鬧得沸沸揚揚,黨主席吳敦義反對全民調,近日更觸及「全黨員投票」,引發聯想。前國民黨主席洪秀柱則力挺全民調,質疑很多黨員來歷不明,與吳競選黨主席時,原本黨員只有20多萬人,到投票時變40幾萬人,黨員都從哪來?

國民黨內初選機制未定,黨主席吳敦義近日拋出「全黨員投票」想法;另一方面被問及是否因民調低才反對用全民調,他除強調這並非考量因素,更指高雄市長韓國瑜剛南下參選時民調也不高,若光看民調也不用選了。如此打出「韓國瑜牌」,無法說服大眾,只給人消費韓國瑜的印象,無助於2020大選及黨內團結。

◎旺報

中越戰爭19790217-0316編者按:1979年2月17日,中越爆發戰爭(大陸稱「對越自衛反擊戰」,越南稱「反中國擴張主義戰爭」),該戰爭對美俄陸三角關係、大陸內政產生深遠影響。今年適逢該戰爭40周年,本報推出專題,分今明兩天刊出。

中越戰爭1979 0217-0316大陸與越南政權的恩怨歷史久遠,大陸與南越1974年1月19日爆發西沙海戰,解放軍以1700噸位對抗南越6000噸位艦艇,「以小敵大」,取得勝利,奪回當時南越控制的西沙群島西半部重要島嶼,鞏固了整個西沙群島及其周邊海域的控制權。此外,陸方稱,當時解放軍增援艦隊取「捷徑」通過台灣海峽時,並未受到阻擾,被解讀為時任台灣領導人心懷「民族大義」。

1988年3月14日,大陸與越南爆發赤瓜礁海戰,又稱南沙之戰。此戰解放軍完勝,陸方以1人輕傷為代價,取得南沙群島赤瓜礁等6個重要島礁。自此大陸在南沙有了「立足之地」,奠定後來南海戰略的基石,也是近年來大陸在南海「吹填造島」的前身,撼動美國在東南亞的霸權。

中越戰爭1979 0217-03161979年2月爆發的中越戰爭,其實與當時中美蘇三角關係的變化息息相關。當時中蘇關係不斷惡化,越南又倒向蘇方,對北京形成「南北夾擊」態勢,讓中方芒刺在背,成為時任大陸領導人鄧小平發動戰爭的主因之一。而這一戰不只打亂蘇聯全球擴張戰略,更間接促進中美關係升溫,為兩國迎來10年的蜜月期。

◎工商時報

台股金豬年開盤氣勢如虹,下半場大型權值股漲勢稍歇,技術面低基期的中小型股,有逆勢接棒態勢,包括嘉聯益(6153)、信昌電(6173)、漢磊(3707)等14檔,挾1月營收「雙增」與法人買超優勢,可望成為下周萬點最佳守門員。

台積電1月發生的晶圓污染事件真的闖出大禍了!經公司估算,該事件對於第一季的營收影響數約5.5億美元(以該公司採用的匯率基準30.6計算,約新台幣168.3億元),受此影響,台積電15日也宣布調降第一季的財測,營收降至70~71億美元之間、降幅約4%。至於晶圓污染事件,預計將使台積電2019年每股盈餘減少新台幣0.08元左右。

在結束長達一周的談判後,中美雙方為平息兩國貿易摩擦,已在推進全面貿易協定中取得進展,中美貿易談判代表並同意下周在華盛頓繼續談判。白宮表示,美方希望在3月1日加徵關稅的「硬期限」之前,雙方懸而未決的問題能有進展。

春節過後,大陸很快就要迎來一場政治盛會,即今年全國人大與政協「兩會」,將在3月初接續登場,全部會期超過10天,以深入討論並確定今年大陸政府施政部署。其中,在對台政策方面,今年兩會實宜高度強調兩岸經貿交流合作之維穩,以因應美中貿易衝突形勢。此外,本次兩會可望討論通過的《外商投資法》,是否適用於台商,抑或台商須受其他專法規範,亦令人高度關注,其理應在今年兩會中獲得釐清。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享