東北季風報到又變天了 氣象專家:乍暖還寒小心感冒

天氣變了!氣象局預報員劉沛滕表示,受東北季風增強影響,今(16)日起迎風面水氣增多,桃園以北及宜蘭轉為局部短暫雨,時間愈晚雨區範圍愈廣,基隆北海岸降雨尤大。花蓮、台東也有局部短暫降雨,新竹以南維持多雲到晴。與昨天的明顯回溫相比,北部降溫幅度不小,整天都在20℃以下,衣著要小心;其他地區高溫仍有24到30℃,中南部日夜溫差大。

明天周日仍受東北季風影響,清晨各地偏涼、甚至會有點冷的感覺;北部低溫約15、16℃,其他地方則在17至20℃。白天北台灣持續偏涼,高溫普遍不超過20℃,其他地方則較為舒適、溫暖,降雨仍以北部及東半部為主。

劉沛滕說,要到下周一(18日)東北季風才會減弱,除了清晨仍偏涼外,白天氣溫將明顯回升,各地高溫普遍在26、27℃以上,南部更上看30、31℃。且隨著風向轉為偏南風,南方暖濕空氣也隨之北上,台灣附近大氣環境漸趨不穩定,東半部及北部有局部短暫陣雨,中南部雲量也會增多。

氣象專家吳德榮也在個人專欄表示,今明兩天受東北季風影響,北海岸、北部山區及東半部轉為有局部雨;新竹以北雲量多,也有局部飄小雨的機會。雖然冷空氣偏弱,低溫僅微幅下降,但北台灣整天陰涼,白天氣溫較昨日降幅近10℃,乍暖還涼要小心感冒。下周一至周四氣溫回升,又轉為舒適至微熱的天氣。

此外,氣象局說,下周二(19日)至下周五天氣系統移動快速,這段期間鋒面容易在台灣附近生成並通過北部海面,由於台灣仍在南方暖濕空氣影響範圍內,大氣環境有利於雲雨發展,除北部及東半部有局部短暫陣雨,中南部也有機會出現零星短暫陣雨。

中時 廖德修

相關文章

分享