吳德榮:未來一周恐有熱擾動 2月成颱不必太驚訝!

農曆開春不久,天氣還在乍暖還涼之時,就傳出可能出現颱風的消息。氣象專家吳德榮表示,2月雖從未有颱風 接近台灣,但未來一周的末期,西北太平洋有熱帶擾動發展的跡象,到時如果出現颱風,大家不必太過驚訝!另外,前氣象主播李富城則提醒,今年春旱嚴重,這是往年少見的現象。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今、明(16、17日)兩天受東北季風影響,冷空氣偏弱、低溫僅微幅下降,但北台灣整天陰涼,白天氣溫較昨日降幅近10度,「乍暖還涼」小心感冒!但下周一至周四氣溫回升,又轉為舒適至微熱天氣,下周五才會有另一波東北季風南下,北台灣將再轉濕涼,其他地區氣溫變化不大。

吳德榮指出,最新歐洲模式及美國模式顯示,未來一周的末期,有熱帶擾動發展的跡象,雖然在時間、位置及強度都有差異;但屆時若有颱風形成,也不必太過驚訝!2014年「西北太平洋」還曾發生過「月月有颱風」的記錄。至於它會影響台灣?他說,那就想太多了!

前氣象主播李富城則提到,今年的春旱嚴重,時序已進入2月中旬了,連北部都在缺水,這是往年少見的現象,他提醒農民朋友,春耕一定會受到不同程度的影響,要及早因應。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享