打臉韓國瑜!謝金河曝血淋淋實例 駁「台灣沒有鬼混」

高雄市長韓國瑜日前感嘆「台灣鬼混20多年,完全在退步,讓人無法接受。」;對此,財信傳媒董事長謝金河指出,台灣電子產業面對中國大陸國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴,他認為,台灣沒有鬼混,只是辛苦調整了20年。

「有人說台灣經濟鬼混了20年,如果要這樣説,日本是鬼混30年!」謝金河在臉書分析,每一個經濟體都有不同的經濟週期,蔣介石時代,台灣的GDP都是兩位數增長,到了蔣經國時代,大約變成8變成%左右,到了李登輝以後,2到6形成常態化。就在台灣進入高成長末期,中國經濟快速扶搖直上,對比之下,台灣就變成鬼混或裹足不前的狀態。

他認為,台灣經濟必須面對大陸國家隊壓力,這些年中國大陸打著彎道超車的旗幟,一方面高薪挖角台灣技術人員,台灣薪水用台幣計算,大陸用人民幣計價,一下子差了4倍。

謝金河指出,中國企業還拿國家補貼,像三安光電的MOCVD機台,一台300萬美元,最高的時候,國家補貼300萬美元,形同無本生意,把LED產業全打垮了;京東方,華新光電也是拿國家的補貼,一下子把台灣面板雙虎打成小貓。

「台灣的電子產業面對大陸國家隊的殺戮,能挺到現在已經難能可貴了。」老謝表示,這次美中貿易協議可能率先達成中國不再補貼企業,強制企業技術移轉也可能限縮,加上美國對中國大陸產品禁止採購,也許「鬼混」20年的台灣經濟會見到一些曙光!

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享