蔡、蘇「台灣主權論」 羅智強20字怒轟民進黨!

近日兩岸議題再度登上媒體版面,行政院長蘇貞昌15日在立法院強調「守護『台灣主權』是人民一致的要求」,陸委會主委陳明通日前也說,主權議題是「零和賽局」,「經貿賽局」要服膺「主權賽局」。對此,前總統府副秘書長羅智強表示,蔡英文、蘇貞昌等人的大白話其實就是:「台灣想發財,做夢!我就是要和老共對幹!你奈我何?」。

高雄市長韓國瑜近日與總統蔡英文不斷隔空攻防。韓昨回應蔡英文在臉書大酸「還以為多了好幾位陸委會主委」。韓說「她酸我、踩我兩腳、看不起我都沒關係,重點!但中華民國的總統必須告訴2300萬人民怎麼走,未來何去何從,身為總統,這是最基本的職責所在」。

羅智強今在臉書轉發《中時社論》、《旺報社論》等評論文章表示,自從蔡英文嗆習近平嘗到民調上升的甜頭後,辣台妹檢到了槍,整個民進黨就好像貼上了金剛不壞符的義和團勇士。蔡英文、蘇貞昌等人的大白話其實就是:「台灣想發財,做夢!我就是要和老共對幹!你奈我何?」。

兩岸的關係如何定位?他說,其實中華民國憲法説的很清楚,就像今天中時及旺報社論,同時針對蘇貞昌及陳明通所謂「不要想錢忘了主權」及「主權是零合賽局」所説的,中華民國憲法明定主權涵蓋兩岸。既然民進黨遵從中華民國憲政體制,又主張主權零和,這其實是一種欺騙!

他進一步表示,兩岸主權雖目前呈現各自表述狀態,但仍是一種「共享主權」的概念,「是一家人之間的相處問題,不是零和賽局」。這一點非常重要。很多人説,蔡英文想和大陸「火車對撞」,我説,不要誤會蔡英文,她想的不是「火車對撞」。接下來的一年,她打算綁架台灣陪她騎著「腳踏車」,去撞大陸這台大火車。

羅智強也強調,但台灣人民真的要好好問問,「我們要陪蔡英文上這一輛自毀台灣發展繁榮的義和團牌腳踏車嗎?」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享