YouTube不斷自動播放 竟開始播詭異影片

影片分享網站YouTube有一個「自動播放」的功能,影片播完後會自動跳轉到下一支相關影片,如果不想動腦選歌、選影片時可說非常的方便,但有時也會突然跳到一些不相關的影片,但如果就不要動它,讓他繼續播下去呢?

還記得前一陣子,YouTube上有個「Elsagate(艾莎門)事件」,就是有一些看似兒童卡通但是暗藏詭異洗腦劇情,時隔這麼久加上YouTube也有掃蕩一番,這些傳說中來自暗網的洗腦變態影片也確實少了很多,最近卻有YouTuber發現,如果YouTube播放影片,接著一直點擊右上角的「推薦影片的自動播放」,慢慢的又會開始找到Elsagate的變態影片。

▲YouTube不斷自動播放 竟開始播詭異影片(示意圖/達志影像)

YouTuber啾啾鞋,測試自動播放的演算機制,決定進行實測,首先他先開了一個無痕視窗,確保實驗不會受他的觀看紀錄影響,接著在哈燒影片中隨便點一支,然後不停的點選右列第一支即將自動播放的影片,多數時候會自動播出有熱門關鍵字的影片,再繼續點,竟然連結到了一些所謂的「親子教育」相關的影片,然而這些影片的內容看起來有點詭異,根本不是適合小孩子看的,甚至有點毛骨悚然。

說到前陣子爆出的「Elsagate」事件,大量以兒童喜歡的卡通人物為主角,內容卻充滿色情暴力的影片出現在YouTube平台,利用關鍵字使YouTube容易將這些影片自動播放,使幼兒在看卡通時常誤點入這些不良影片。

啾啾鞋也提醒家長,務必時時注意自己的小孩到底在YouTube上看什麼東西,網友也留言分享自己的經驗,「開著YouTube聽迪士尼歌,離開1、2小時後回來就自動跑到Elsagate的影片」,也有網友分析,因為現在太多懶人父母使用「YouTube育兒法」,才被有心人士趁虛而入。

▲YouTube不斷自動播放 竟開始播詭異影片(影片源自Youtube)

相關文章

分享