營養師公布「超抗氧」食材 這2種水果完勝綠茶

▲葡萄是超抗氧明星食材,占排行榜第二名。(達志影像/shutterstock)
▲綠茶是超抗氧明星食材,占排行榜第三名。(達志影像/shutterstock)

對抗自由基防衰老,吃天然食材就對了!營養師公布的「超抗氧」天然食材中,夙來被稱道的綠茶竟然只排名第三,想要常保年輕,專家建議一定要將番茄和葡萄納入飲食清單,因為兩者的抗氣化指數分居第一、第二,強過綠茶的功效。

《早安健康》報導,營養師趙思姿曾指出,抗氧化食物是來自天然的植物性食物,這一群食物主要能對抗使壞的自由基而聞名。我們每日的飲食,應多加利用植物繁多的種類,搭配五彩繽紛的色澤,將千變萬化的植物營養元素,放入日常餐盤中,使身體能獲得各種不同的營養物質。

書田診所家醫科主任何一成也在其著書《降血脂吃出健康守則》指出,「天然食物」才是對抗自由基的最佳利器,他提供一份抗氧化5大明星食材排行榜,並教導民眾如何正確食用,以達到最佳功效。

第1名─番茄

番茄富含維生素C,茄紅素、類胡蘿蔔素的含量也十分豐富。雖然番茄的維生素C在烹調或加工過程中會被破壞,但茄紅素卻較易被腸道吸收。此外,類胡蘿蔔素即使在高溫中也相對穩定,抗氧化能力不減。

最佳食用方式:煮熟吃,或製成番茄醬、番茄汁,罐裝番茄也不錯。

第2名─葡萄

葡萄籽、葡萄皮中含有「白藜蘆醇」,是一種多酚成分,抗氧化力是維生素C的20倍,更是維生素E的50倍!葡萄連皮吃,可以攝取較多的多酚,保護心血管,亦能減少老化和癌症的威脅。

最佳食用方式:葡萄連皮吃,或飲用適量紅酒,每天不超過100c.c.。

第3名─綠茶

「兒茶素」是茶類所含多酚的一種,不僅具有對抗脂質氧化的作用,在改善血脂、血糖、抑制腫瘤發生、保護心血管等方面也有效果。據研究,兒茶素保健的效果,以未發酵的綠茶效果較佳。

最佳食用方式:以茶葉泡茶飲用。

第4名─鮭魚

鮭魚中富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,可抑制三酸甘油酯、膽固醇的合成,並預防凝血物質形成血栓,能減少心血管疾病的發生。此外,鮭魚中的維生素E含量亦高,有天然抗氧化作用,可保護血管。

最佳食用方式:生吃或水煮;若以油煎,其Omega-3脂肪酸成分容易遭到破壞。建議每周吃2次。

第5名─堅果

堅果類食物富含維生素E、不飽和脂肪酸,具有抗氧化作用,可保護心臟、血管、皮膚組織,並延緩老化。但堅果是高蛋白、高油脂、高熱量,每天不要超過1/4飯碗的量;若以油煎炸,易氧化,破壞維生素E的作用。

最佳食用方式:

少量拌入蔬菜中食用,不僅可增加美味口感,還能幫助蔬菜中的營養成分被人體吸收。

(中時電子報)

相關文章

分享