鄭捷室友!死囚想買「充氣娃娃」又求蓄髮捐癌童 司改會為難

因強盜殺人案2010年被判死刑定讞、目前關在台北看守所的死囚蕭仁俊,去年底曾向矯正機關申請購買情趣用品「充氣娃娃」,日前又傳出向北所申請蓄髮,希望捐髮給癌童做假髮,遭北所以不符規定為由拒絕後,蕭改透過司法改革基金會協助,提出申訴2次,雖司改會研判通過機率不高,但仍委請律師幫他提起行政訴訟。

至今己被關23年的蕭仁俊,因被他強盜劫財的被害人,曾全家到獄中探視並原諒,讓蕭頓悟感化,受洗成為基督徒,自此成為死囚模範生。

據《蘋果日報》報導,蕭去年底寫申請書,向矯正署申請自費購買充氣娃娃,但矯正署認為充氣娃娃非監所生活的必需用品,今年初駁回蕭的申請。

蕭仁俊除了申請購買充氣娃娃,還向台北看守所提出同意讓他蓄髮的申請,好讓他將頭髮做成假髮,供給癌童使用。

惟「監獄行刑法施行細則」對於受刑人有明文規定,男性受刑人每月理髮2次,只可留平頭3公分的髮型,每3天刮鬍鬚一次。 北所因此以規定不符,不同意蕭的申請,但蕭不放棄,自行寫申訴書寄給司改會請求協助,司改會幫蕭提出第一次申訴遭駁回,又再提出第二次申訴,但至今結果尚未出爐。

司改會推斷,第2次申訴極有可能會再被駁回,因此以委請律師吳怡德,著手準備起訴狀,幫蕭提起行政訴訟,爭取蓄髮做愛心的權利。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享