不只邊境危機!美現有31項國家緊急狀態仍生效中

為了解決其所聲稱的邊境危機,美國總統川普15日正式對外公布發布國家緊急狀態,藉此從國防部與財政部獲得66億美元撥款,籌措民主黨堅持不給的圍牆經費。美媒統計,因邊境危機而發布國家緊急狀態不僅是美國史上頭一遭,且加上今日川普所發布的,現今美國仍有31項緊急狀態生效中。

根據1976年的「國家緊急法」(National Emergencies Act),允許美國總統繞過國會並在國家面臨緊急狀態時得變更預算,並依據其他法律,動用數百種平時用不到的緊急權力,例如允許白宮宣布戒嚴、暫停公民自由權、擴軍、接管資產,並限制貿易、通訊和金融交易。

法律專家指出,這項法律沒有定義何謂「緊急狀態」,只要總統確信「有危機、急切需求,或緊急狀況」,給予總統很寬的裁量權。而宣布緊急狀態將賦予美國總統處理危機的臨時特別權力,歷來大多數的緊急狀態都跟外交政策有關,例如參戰或因應全球貿易威脅;少數情況下,美國總統才會運用緊急狀態推行他們的國內政策目標。

根據福斯新聞統計,過去43年美國為因應重大危機(如經濟大蕭條、911恐攻)和規模較小危機(如1970年郵局員工罷工)期間宣布緊急狀態;而從前總統卡特至現今川普,至少已發布58項國家緊急狀態,而現今仍有31項生效,其中包括如封鎖伊朗政府財產、防止大規模毀滅性武器擴散、禁止與使中東恐怖分子交易、禁止毒品交易等項目,大多涉及外交政策與內政問題,但用來築牆倒是史上首例。

雖然民主黨國會議員早對川普嗆聲「法院見」,會對任何使用緊急權力的行為提出法律訴訟,且根據國家緊急法,國會有權阻止總統的緊急狀態。只要民主黨占多數的眾議院通過推翻總統的決定,參議院也必須進行表決,但即使參眾兩院都要求總統收回成命,川普仍有權駁回,除非兩院都需達2/3以上的門檻才可再翻轉總統的否決,難度非常高。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享