換跑道!防疫非洲豬瘟 8警犬聞毒改聞肉

非洲豬瘟疫情持續延燒,為強化國境防疫工作,隸屬保三總隊的警犬隊遴選8隻現役緝毒犬,「換跑道」轉訓為防疫犬,並於16日在桃園機場展示訓練成果,內政部長徐國勇前往視察,強調防疫不是作秀,並對警方全力支援防疫表示感謝。

徐國勇說,由於非洲豬瘟已經涉及國安層次,雖然防疫並非警察職權,但是為了國家安全,警方義無反顧地接下支援防疫的重大任務,此外,警犬隊犧牲春節假期,在短短1個月密集訓練犬隻,他個人表示非常感謝。

對於緝毒犬改行當防疫犬的技術問題,保三警犬隊長閻玉輝說,警犬「職場換跑道」並非不可行,只是在轉訓過程中,很多犬隻會無法適應,尤其是緝毒犬原本就被訓練成只對毒品有反應,如今要被訓練成僅對肉品反應,會讓狗兒產生「你到底要我聞什麼?」的困擾,也的確考驗狗兒的能力,因此警犬隊先從十幾隻緝毒犬中挑出8隻訓練,其中2隻已經可以上線值勤。

不過由於保三警犬隊駐地遠在高雄,如果要長期北上支援防疫任務,就必須詳加規畫人犬必要的設施及住所,尤其是犬隻最需要的犬舍,否則萬一狗兒睡不好,不但影響值勤時的體力,也會連帶降低警犬最重要的專注力。

中時 范揚光

相關文章

分享