再創高!統一元月營收411.4億 改寫單月紀錄

食品龍頭統一企業,金豬年開春就傳捷報!統一15日公告1月合併營收411.44億元,年增7.82%,不僅超過400億元大關,更刷新歷年單月新高紀錄,表現亮眼。

統一指出,元月營收主要成長動能,來自中國大陸食品事業「統一中控」,以及台灣超商龍頭「統一超商」兩大金雞母,且受惠今年農曆春節比去年提早11天,相關年節產品買氣提前發酵,成功挹注元月營運。

展望後市,統一除了集團事業龐大,成長動能豐沛,統一去年底甫宣布一項跨國重大收購案,預計斥資2.29億美元(約合70億台幣),收購韓國飲料及甜食公司「WoongjinFoods」74.8%股權,據了解,該案目前仍待韓國公平會及台灣公平會通過結合許可後,方能完成交割。

一旦該收購案完成,其最大意義在於,這不僅是統一成立50年來,首度進軍東北亞市場,更將有助於統一擴充海外市場布局的完整性,成為繼中國大陸及東南亞後,新的營運成長動能來源,也因此備受外界關注。

針對挹注統一營收成長的兩大推手,首先,統一超商最新公告元月合併營收209.24億元,年增7.01%,創下歷年同期新高,主要係來自年前民眾採買年菜、禮盒、家電等需求提升,以及氣溫下滑推升CITYCAFE熱飲需求增溫,帶動現煮飲品業績年增逾10%。

此外,海外市場菲律賓7-ELEVEN也快速拓點,截至元月已達2,561店,整體業績也較去年同期成長逾20%;另,統一速達受惠春節期間配送需求增加,營收也較去年同期成長。

其次,深耕中國大陸食品事業的統一中控,近年營運動能持續轉強,元月業績也受惠年節出貨效應顯著提升,成功挹注母公司統一合併營收。其中,統一中控方便麵在產業升級下,主攻中高價位市場,成長動能強勁;飲料部分也在合理管控出貨下,通路庫存保持健康水位,有效提升產品新鮮度,帶動營收及獲利同步向上。

目前統一在海外市場布局,仍以中國大陸為主力,高達35個生產基地(包括2019年將投產的天津廠),主要生產飲料、泡麵及飼料。東南亞市場方面,統一在越南有多個廠,主要生產麵粉、泡麵及水產飼料,另在泰國有飲料廠、菲律賓有泡麵廠。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享