古時重男輕女性別比失衡 為何卻很少單身漢?

現今仍有男女比例失衡的問題,即使不少人到了適婚年齡,仍苦於找不到對象,而在古代重男輕女的中國,狀況更是嚴重,再者當時達官貴族還能娶三妻四妾,交通來往也不便利,平民男性能找到對象的機會變得更少,而歷代的朝廷為改善單身狀況,想出各種解決方法,這些制度也讓現代人大開眼界。

▲古時重男輕女性別比失衡 為何卻很少單身漢?(示意圖/達志影像)

1.官府強制婚配

為了解決單身問題,官府會介入男女婚姻,並鼓勵民眾早婚。比如越王勾踐曾下令,15歲以上的女性需婚配,假若不從,其父母將會被懲罰,而遵從者則有酒及肉獎勵。而至漢朝年初,漢高祖劉邦更是下令,女性若年滿15歲還未嫁,每年需繳120錢的稅,至漢惠帝更是提高收600錢。

而晉武帝司馬炎則規定,17歲的未嫁女性,當地政府須擔任媒婆,替女性找到夫家,而南北朝時期,更有國家下令,若女性滿17歲仍未嫁,父母還會遭處罰,到了清朝,官府還會專設官媒,將農民起義軍的妻女,或從災區逃出的女子,婚配給當地的單身男子。

2.鼓勵寡婦再婚

當儒家理學還未興起時,有些朝代會鼓勵寡婦再嫁,在唐朝唐太宗時期,就非常鼓勵鰥夫或寡婦再婚。

3.為單身者付結婚費用

由於結婚的花費也不小,不少男性因家境貧困,不僅找不到妻子,甚至根本沒錢結婚,為了解決此狀況,當地官府會幫忙支付費用,資助貧窮男性結婚,而這項制度在宋朝最為盛行,因此宋代光棍現象相較於其他朝代來得少。

4.限制富者娶三妻四妾

由於古時能納妾,因此也造成男女失衡更加嚴重,不少朝代都有訂定,限制富者娶妾數的制度。比如出身貧困的明太祖朱元璋,知道窮人娶不到妻,主因是富人占用過多婚姻資源,因此他便下令,親王一級最多僅能娶10名女子,而世子及郡王只能娶四人,且只能無後才可再納。

5.組織官方相親會

先秦時代,不太講究男女之防。為了給男女有更多的婚配機會,因此官府會在春季給民眾組織相親會。

6.將異國女性嫁給單身者

古時經常打仗征服敵國,因此也易接觸到外國人,而這些異國女俘虜,也會被要求嫁給光棍男子。唐朝攻陷東突厥後,就俘虜百萬東突厥人,而其中許多女性,也被作為妻子許配給當地單身漢,而在清朝滅了準噶爾後也是如此。

相關文章

分享