國產米食嘉年華活動 陳吉仲:蛋的供應沒問題

農委會為提振國產米食消費,今(16)日在總統府前北廣場舉辦為期2天的「做伙來呷飯」國產米食嘉年華活動,蔡英文總統親臨活動現場,除了肯定台灣稻米的優質,鼓勵大家多吃飯;並與米食精品攤商熱絡互動,也呼籲國人共同防堵非洲豬瘟,支持國產豬肉。

由於昨天彰化縣順弘牧場驗出芬普尼蛋,加上缺蛋的問題尚未完全解決,更引起市場的緊張。農委會主委陳吉仲強調,這只是個案;前天再對出問題的牧場進行複驗,所生產的蛋呈現陰性反應,並無問題,也已恢復供應。因此目前市面上的蛋已無安全疑慮,民眾可以放心購買,也不致產生缺貨的問題。

陳吉仲說,防檢局根據畜牧處提供的資料,都會抽驗牧場的雞蛋是否殘留芬普尼?這批蛋的樣品是在1月28日送進檢驗單位,由於是例行檢查,採取逐批檢驗的方式,中間又有春節連假,到2月13日結果才出爐。而驗出芬普尼殘留量超標後,農政單位也立刻到牧場進行複驗,根據最新出爐的結果亦已符合標準。

農委會則說,出問題的牧場是第一次驗出芬普尼超標,並非累犯。且目前農產品均可依據溯源系統找到源頭的生產端,因此第一時間就已知道雞蛋的流向,並做了移動管制及後續的複驗。因此陳吉仲一再強調,這只是極少數的個案,並不會因而造成市面上的缺蛋現象。

中時 廖德修

相關文章

分享