台灣建構在地產業鏈 可降低電價成本展現綠能決心

台灣發展風力發電有電價成本過高的瓶頸,台南市安南區一家製造大型風電輪骨模組工廠專門接受國際訂單,業者16日建議台灣應建構風電產業鏈,打造自製國造風機,可大幅降低電價成本,展現風電政策決心。

風力發電是台灣綠能政策選擇電力型態之一,以彰化陸域風力發電作為風電能源主力,政府購買大型風電機主要來自國外公司,但風電機台前端的模組製造,台灣實力早在國際占有一席之地。

台南市安南區的一家機械木型有限公司製造風電輪骨模組已有15年歷史,屬風電機前端供應鏈,業者專接國際風電大廠訂單,客戶主要來自北歐與美國。

益光機械木型有限公司外貿經理尤柏淯認為,台灣風電發展面臨電價成本過高瓶頸,平均一度風電價格是目前電價的一倍以上,台灣國民所得水準未必消費的起。

尤柏淯認為,短期內提升台灣國民所得水準不容易,讓風電供應鏈在地化比較可行,台灣業界有足夠的技術實力,政府可以輔導發展。

業者提到,現階段光是將風電模具運到國外公司,每次運輸成本就以數百萬元計算,運到國外組裝後,再賣回台灣,加上維修費用,成本相當驚人,若政府能建構台灣風電產業鏈,打造國造風機,可大幅降低電價成本,展現台灣風電政策發展的決心。

中時 程炳璋

相關文章

分享