拍臉讀表情當靈感 AI在書展寫詩

走進台北國際書展「獨立出版」攤位,牆上突出一個黑色大箱子,裡面有一台閃爍著橘色「Muse」標誌的螢幕,只要對著螢幕上的鏡頭拍照,現出符合當下心境的表情,這台「AI詩人」就會根據你的表情寫一首新詩,像是「看到你很慘我就/舒坦了」、「不讀主管已回」、「被鬧鐘炮後的早晨」等乍看之下無厘頭又似乎有點道理的詩句。也讓不少人驚訝:原來AI也可以寫詩?

這台AI詩人「Muse」背後的團隊是「梅林鬍子實驗室」,團隊的專業統籌經理張芳瑜表示,微軟在大陸推出AI詩人「小冰」,透過大量學習現代詩人的作品,能寫出接近人類詩人創作的詩句,「但我們希望『Muse』更貼近網路時代的語言,因此加入了不少網路語言和網路鄉民梗。做出來的詩有蠻獨特的趣味,連人要刻意學都很難模仿出來。」

張芳瑜表示,梅林鬍子實驗室平時做的是數位互動行銷,近年AI正熱門,「我們想用AI嘗試像人寫詩一樣的過程,因此在去年做了第一代網站版的『Muse』,只要點選喜歡的顏色,AI就會做出一首專屬的詩。後來在台北詩歌節做出第二代『鏡中Muse』,民眾對裝置拍照,AI就會作一首詩。」

梅林鬍子實驗室創意工程師蔡佳礽表示,在書展的第三代「Muse」又更進化,想學習辨認人類情感和詩的連結,「因為詩很複雜,我們無法簡單分類一首詩的情緒,所以這次除了讓AI學習辨識每個人的表情寫詩,還會請讀者再根據得到的詩,做出對應的表情,回饋給AI。」

蔡佳礽表示,目前已經讓AI學習了將近1000段現代詩或短句,但詩與表情、情感的學習,對AI來說還需要更多的資料與時間,「當大家談到AI,總是擔心人類是不是會被AI取代?但目前的『Muse』的詩介於電腦與人類之間,有它獨特的感覺,跟人類的詩又不太一樣,反而可以互相學習。」

這幾天下來,已有約400人請AI寫詩,寫出了「撩貓日常」、「做作是大腦沒裝嘴角失守」、「焦頭爛額說尋找安慰」、「你無法招架的傻眼貓咪」、「愛情裡去圓寂」等搞笑句子,不過偶爾AI也會因為「靈感不足」而「當機」,就會用現成的詩來替代。

中時 許文貞

相關文章

分享