兩岸如何解決?柯文哲:喊台獨又取消徵兵制「喊假的」

台北市長柯文哲16日台中市針對兩岸問題如何解決表示,講兩岸關係如果能夠務實去處理會好很多,希望美國的幫忙,不要去刺激中國,台灣最大問題在夠不夠務實,現在全在「喊假的!」喊台獨又取消徵兵制,連美國國防部都在看「你這樣兵夠不夠?」台灣人要夠聰明,不要意識形態太過分,政治實力不夠,經濟實力不夠,國防的力量不夠,你怎麼跟人家談。

柯文哲今天出席大台中不動產開發公會、台中市建築經營協會論壇時,以「我的人生觀─從醫生之路到市長之路」專題演講,會中民眾提問,針對兩岸敏感問題,柯文哲說兩岸一家親,或者是高雄市長韓國瑜所講的你儂我儂,能夠讓老百姓獲憲法保障免於恐懼的自由,老百姓不知未來到底是統一、獨立,戰爭與和平,如果柯文哲以一位市長的高度或是未來台灣人領導者,如何處理兩岸問題,讓老百姓長住久安免於恐懼。

柯文哲表示,在國際政治上,我們還是很誠實的面對問題,第一點自己還是要夠強,過去二十年有兩個人敢跟美國大聲小聲,一個是前伊拉克總統海珊,一個叫北韓領導者金正恩「金小胖」,但海珊已被吊死,金小胖活好好,因為金小胖有氫彈,有原子彈還有洲際飛彈,實力還是最重要。

「有重要思考,邏輯會不一樣!」柯文哲說,兩岸的關係非常清楚,有時候講的比較現實,中國對習近平來講,你覺得他的位置比較重要,還是台灣的位子比較重要,「當時是他的位子比較重要!」

柯文哲強調,「惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大」,只有仁慈的人才能以大佩服小的,只有聰明的才能以小的對大的,中國大陸可以不仁,台灣不可以不智,台灣人要夠聰明,不要意識形態太過分。

「該怎麼辦就怎麼辦!」柯文哲表示,政治實力不夠,經濟實力不夠,國防的力量不夠,你怎麼跟人家談,你大概有多少實力,做多少事情,常常說的又跟你講的不一樣。

他遇過美國CIA及美國國防部,美方官員問他「你們台灣真的有辦法募兵制嗎?」台灣募兵,兵夠不夠?你們至少要撐兩天,柯說,「台灣至少要撐兩天!」如果是用原子彈那有辦法撐,但傳統戰爭至少要撐兩天後,美國才有辦法到台灣。

柯文哲表示,他對台灣政治比較操心沒有專業,現在建軍狀況能夠撐兩天嗎?徵兵制取消,年輕人不當兵,又和對岸大聲小聲,台灣要務實,坦白講兩岸關係如果能夠務實去處理會好很多,希望美國的幫忙,不要去刺激中國,今天的最大問題夠不夠務實,現在全在「喊假的!」喊台獨又取消徵兵制,連美國國防部都在看「你這樣兵夠不夠?」

柯文哲直言,美國國防部的要求是你台灣要撐48小時,民意、專業、價值,我們就是政治凌駕專業,現在對兩岸都專講假的。

中時 盧金足

相關文章

分享