不實傳單公布律師個資 男違反個資法起訴

黃姓男子與余姓律師因商業投資糾紛心生不滿,竟然撰寫余姓律師追求欺騙某位女士的不實傳單,記載了余姓律師事務所的地址,還附上余律師電視受訪的照片,余律師向台北地檢署提告加重誹謗,北檢偵查後,依罪責較重的違反個人資料保護法起訴黃姓男子。

黃姓男子與余姓律師早先簽訂了提供姓名、住址等資料的投資契約,雙方卻因投資糾紛多有訴訟,造成黃心生不滿。2018年9月間,黃姓男子撰寫多張公布余姓律師事務所地址的傳單,指已緍的余姓律師利用法律顧問名義追求某科技公司的張姓女子,發生親密關係後,誘騙張女拿出近千萬元投資生技健康事業,之後就對張不理不睬,希望不要有下一個受害者,傳單並附上余姓律師接受電視採訪的照片。

為了寄送傳單,黃某還特別開車到桃園市的郵局,將傳單寄送給余姓律師住處的鄰居多人,被余姓律師提告加重誹謗。

北檢偵查後認為,黃某因投資契約獲知余姓律師的個人資料,屬個人資料保護法中規範的非公務機關自然人,未經當事人同意不得使用當事人個資,因此依刑責較重的違反個資法起訴黃某。

中時 張孝義

相關文章

分享