超萌鹿鹿快閃鐵道藝術村移動藝品超吸睛

新竹市鐵道藝術村駐村藝術家楊瀚橋發揮藝術創意,近期推出大型移動式藝術創作「鹿鹿」巡迴展,與親子進行1場近距離的「互動藝術壯遊計畫」,巡迴展將走訪城市各角落,快閃新竹公園等景點,吸引孩子包圍搶拍。

文化局長黃竫蕙指出,楊瀚橋是鐵道藝術村第15屆駐村藝術家,擅長平面繪畫、壁畫等視覺藝術創作方式,在中國上海、武漢、廣州、台北、基隆、高雄、桃園等地皆有展出。

大學時期擁有豐富舞台經驗的他,從平面創作裡延伸出與觀者互動的藝術表現形式,開發了小彼得、鹿鹿等角色,他透過社造計畫、裝置藝術和表演藝術等手法,讓這些角色在觀眾眼中動起來,成為有生命、有情感的溫暖好友,陪伴大小觀眾一起發覺內心、分享生活。

鐵道藝術村營運單位智邦藝術基金會表示,楊瀚橋在去年底結束駐村藝術家聯展後,立即帶著大型移動式創作藝術「鹿鹿」,為建校120年的北門國小祝賀,引領師生從新竹百年車站走進北門國小校園裡,除了遊行外,鹿鹿也在校慶期間全程陪伴學童們活動、慶生,儼然成為新竹學童心中的孩子王。

楊瀚橋此日在開春後,立即啟動「鹿鹿遊新竹計畫」,沿途採集城市裡的故事,邀請大小朋友共襄盛舉,陪伴鹿鹿走訪城市,近日已陸續到港南順天宮、康樂社區巡展。

「鹿鹿」之後還將於17日現身城中護城河;21日到經國大菜市場;26日至北門國小及北門大街,走入街道,從許多面相探索新竹的魅力。最後將以鹿鹿的視角進行全新創作,並於3月22日起於鐵道藝術村展出。

市長林智堅表示,新竹市富含人文歷史,在這座城市裡生活的耆老、居民以及歷往移入新竹居住的市民,共同在這座城市奮鬥打拼、工作創業、成家育子,歷年來,累積了許多生活故事、兒時記憶,希望透過藝術家楊瀚橋與鹿鹿的眼睛,得以用另一種藝術的眼光,看看這個我們最親近的城市。

黃竫蕙同時指出,「鹿鹿」至2月底前將會走遍大街小巷探訪城市各個角落,蒐集地方有趣的故事和城市記憶,將累積及乘載的故事,匯集起來未來將在鐵道藝術村展出分享,讓市民朋友都能一起浸潤在新竹的溫暖人情味之中。

中時 陳育賢

相關文章

分享