為母則強 深谷薰為病兒畫《夜巡貓》

為了生病住院的兒子,日本漫畫家深谷薰在一張A4紙上隨手畫下八格漫畫,描述一隻夜晚遊走街頭的灰貓「遠藤平藏」,尋找人心中「眼淚的味道」。療癒系《夜巡貓》大受歡迎,深谷薰也在書展期間來台宣傳。對於如今社會中心靈、身體生著病的人們,她想說的不是加油,「就像對憂鬱症的人說加油反而可能讓對方想自殺,這時候更重要的是『陪伴』,沒有任何一句話是萬靈丹。」

談到《夜巡貓》的緣起,56歲的深谷薰表示,兒子至今都是漫畫最重要的推手,「我是單親媽媽,家裡只有我和兒子兩個人一起生活,但兒子自14歲起多次因為肺部生病住院,醫師說,他的病況很嚴重。他18歲時第五次生病,我很想為兒子做點什麼,他就說,希望我畫一隻貓的漫畫故事。」

漫畫中,遠藤平藏頭上頂著魚罐頭,每晚在街頭遊盪,四處詢問「有人在哭泣嗎?」但當人們對牠傾吐心事,牠卻只是傾聽陪伴,從不提出建議,還會跟人蹭飯吃。深谷薰表示,她不想讓夜巡貓對人說教,「因為當事人一定最清楚狀況,往往人們不是不努力,也不是努力不夠。有時光是在『忍耐』,就已經很努力了。」

深谷薰表示,人在艱困的時刻,其實面臨著兩個難題,「一個是造成困難的問題本身,另一個就是覺得只有自己獨自在面對問題的孤獨感。有時候光是一句『你怎麼了』這樣的話,在心情上就有很大的幫助。」

在深谷薰的設定中,夜巡貓因為比人更渺小,更能讓人對他敞開心房,「遠藤平藏有時會在紙上記下這些人做的事,但他寫下這些事不代表他是會帶來好報的神明,他只是單純想記下這些人有多?的努力。」

養貓多年的深谷薰,去年愛貓剛剛離世,「牠是一隻獨眼貓,個性很強,又很好客。但剛開始養牠的時候不到巴掌大,醫師都說牠應該活不久,沒想到牠卻活了17年。看到牠就會覺得,原來就算只有一隻眼睛也可以好好活下去。」

有趣的是,雖然養貓也畫貓的故事,深谷薰其實更喜愛狗,卻因為對狗感情太深,無法養狗或畫狗的故事,「狗即使被人類拋下,對人的感情依舊不變,這樣實在太讓人難過了。」

以漫畫家出道30餘年的深谷薰表示,漫畫家是一個很困難的職業,一旦單行本銷售成績不好,可能就沒有工作了,「我自己都不曉得下個月我還會不會是漫畫家。但先不去思考會不會成功,如果畫畫可以記錄下快樂的事,可以安慰自己,就已經很足夠。」

深谷薰此行也想特別向台灣讀者表示感謝。出身日本福島的她,在311地震感到難過與絕望,但後來台灣對福島帶來很大的溫暖和幫助,讓她十分感動,「在這之前,我不覺得自己會想為他人付出這麼多,但當時看到台灣人對福島的無私付出,覺得非常的感動與感謝。」

中時 許文貞

相關文章

分享