文華國小國樂團車站快閃 新舊樂曲《鬧新春》旅客駐足叫好

傳揚國樂文化,苗栗市文華國小國樂團16日上午10點在苗栗火車站後站2樓藝文展演場舉辦2019《鬧新春》國樂快閃活動,演出6首慶元宵歌曲,拉起新春響炮,悠揚的絲竹聲傳遍車站內外,吸引不少旅客駐足觀賞,校長林文星表示,為讓國樂普及化,首次在車站舉辦演奏會,建立學童自信外,更向外開發不同的表演舞台。

文華國小自20餘年前創校辦學,即成立八音樂團隨後更名為國樂團,目前約有40名成員,依程度與年齡不同分為A、B組,16日派出A組18名4到6年級學童參與快閃演出,文華國小指出,每名學童皆有2年以上國樂訓練經驗,利用寒假集訓排演,除了練習傳統國樂曲目,亦加入流行樂曲,讓聽眾大飽耳福。

林文星表示,縣內擁有國樂社團的小學不多,此次演出將中國國樂普及化外,選在人來人往的車站演出,更讓藝文活動走入社區,融合民眾生活,從中培養學童的自信心,增強現場演出的實力,學校剛好位於市區,占地利之便試辦快閃活動,反應相當不錯,未來考慮持續舉辦類似活動。

駐足觀賞的除了來往旅客,更有不少家長到場支持,家住後龍的學童家長陳詰元表示,自己3個小孩都在國樂團訓練,姊姊去年畢業,就讀國中後仍繼續往國樂之路邁進,就讀小五、小四的2個兒子分別演奏二胡與嗩吶,孩子日前考上苗栗縣青少年國樂團實習團員,樂見他們在國樂領域的優秀表現,即便未來無緣繼續深造,也能成為畢生的興趣。

學務主任吳麗珠表示,國樂團去年甫榮獲全國音樂比賽苗栗縣初賽第二名,許多家長認為孩子學國樂能幫助學習,培養專注力、自信心與團隊合作的能力,由於參加國樂團需要定期集訓,學童透過付出時間與心力,成功獲得佳績更是對自我的肯定,成就感使學童更有勇氣站上台展現自我。

中時 巫靜婷

相關文章

分享