02/17三大報頭條要聞

@中國時報

●蔡政府大力推動「新南向」,學者質疑成效不彰,包括巨型投資案破局、國家級「台農發」行銷不見成效、農產品出口成效不彰、未促進實質結盟,顯示要以新南向取代大陸市場,既無說服力也不可行。

●高雄市長韓國瑜上任一個多月來,已兌現競選承諾,「人進來,貨出去,高雄發大財。」開春以來,到高雄觀光人數持續居高不下,僅過年9天假期,觀光人潮近140萬,高雄已成台灣重心。觀賞愛河燈會金銀河的遊客,硬比去年成長43%,昨晚「國際之夜」晚會登場,韓國瑜一到現場民眾為之瘋狂,大聲向他問好。

●對於行政院長蘇貞昌「不要為了賺錢丟了主權」的言論,高雄市長韓國瑜火力全開,直指蔡、蘇酸了他那麼多,「但至今都只看到綠葉,沒有看到牡丹」,如果「九二共識」不對,但總統的牡丹花是什麼?大家看不見,都在綠葉裡面打轉,始終沒有面對問題。

●已經執政超過兩年半的民進黨,面對兩岸關係,只會說不要「九二共識」;對於縣市長登陸拚經濟,只會千方百計地警告要「守分際」,但自己卻是「沒半步」,講不出那要怎樣跟大陸往來,要怎樣避免被統一。如果只要向蔡英文總統這樣一味的說不,卻提不出任何替代方案和方法,那誰都可以來當總統?

@旺報

●最近全球各國央行大量買入黃金成為國際金融重要話題,但英國《經濟學人》15日關注焦點卻是福建莆田的金器商,認為大陸年輕消費者喜愛金飾所掀起的「新淘金熱」,已改變這座五線城市風貌。雖然深圳仍是大陸黃金加工最大基地,但莆田是潛力黑馬,在大陸每年逾650公噸的黃金珠寶零售市場中,占1/3以上。

●莆田的黃金珠寶飾品產業以北高鎮埕頭黃金珠寶村為中心,輻射埭頭鎮後溫村的水晶寶石加工基地、東嶠鎮上塘銀飾市場,以及埭頭鎮武盛村的金銀模具市場,形成完整產業鏈,年產值逾4000億元(人民幣,下同)。

●由於風險意識升高,去年至今各國央行搶購黃金越來越熱烈。最新統計資料顯示,全球央行去年購買黃金數量大增逾7成。今年1月,中國人民銀行(大陸央行)更是連續兩個月來增持黃金,黃金儲備從去年12月末的5956萬盎司增加至1月末的5994萬盎司(約1700公噸),兩個月合計增持黃金量約為70萬盎司。

●各國央行正大舉搶購黃金,連帶國際金價也跟著轉強。隨著美國聯準會升息步調趨緩,加上市場風險事件仍不少,市場避險情緒上升,未來有望繼續支撐金價走高。在此情況下,A股市場的黃金概念股上周走出一波偏多行情,股價漲幅相當搶眼,後市表現值得注意。

@工商時報

●15日歐美股市大漲,尤其道瓊指數大漲1.74%,台積電ADR無畏下修財測的干擾出現走揚行情。法人表示,國際市場氣氛佳,本周外資將續買台股,推動指數續攻半年線並戰年線,投資人可關注「金豬年三旺」的外資強勢回補股,進行投資布局。

●美國商務部預定17日對總統川普提交汽車關稅報告,全球汽車業嚴陣以待,深憂川普政府若假借國家安全為由,對進口汽車與零件課徵最高25%關稅,引爆美國與其貿易夥伴另一波貿易戰。

●華航機師罷工7天落幕,共計取消220班、影響旅客約3萬人,尤其選在春節期間突然罷工,各方措手不及,引發民怨。交通部16日表態贊成修法,訂定罷工預告期,期間最好1周以上。

●新台幣避險成本太高,壽險業今年「主打」美元利變保單,如國泰、新光、中國、台灣、全球、宏泰等壽險公司都已推出宣告利率4%以上的美元利變壽險,富邦、遠雄也都宣告利率在3.97%~3.98%,以各公司目標美元保單過半來看,壽險業今年希望搶下至少新台幣6,000億元以上的美元保單業績。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享