史上最貴的子彈 大臣李鴻章:可以再來兩下

子彈是現代化戰爭中,不可缺少的產物,無疑就是整支槍械的心臟部位,如果槍械卻沒有子彈,那麼槍一點用處也沒有,子彈因材質和做工不同(有黃銅、鋼、玻璃等),造價也是不一樣的,通常手槍子彈比較便宜,狙擊槍子彈價格則較高。

史上最貴的子彈 大臣李鴻章:可以再來兩下▲(圖/中時電子報)

但今天要說的是,史上最貴子彈,它跟材質造價沒有關係,故事發生在清朝末年,清朝政府閉關鎖國,慈禧的敗家,導致了國家的衰敗,也成了世界強國侵略的地方,八國聯軍時期,清朝政府30萬軍隊被八國聯軍2萬兵力打得狼狽逃竄,慈禧為了保命,把華夏土地割讓給列強,賠償大量的白銀以及簽訂各種不平等條約。

當時出席談判的人,就是赫赫有名的清朝大臣李鴻章,據史料記載,當時日本急著讓李鴻章簽字,甚至用殘忍手段逼迫,有一天李鴻章在日本街頭吃飯,被日軍特工開槍恐嚇,日軍一槍打傷了李鴻章的臉頰,死裡逃生的李鴻章很憤怒,事後伊藤博文因為這件事,不情願的答應減去一億兩白銀(換算約現今台幣幾千億)。

李鴻章以為自己挨了一槍,為清朝省去了一億兩白銀而開心,殊不知這都是日本的安排,他們怕談判破裂,故意給自己一個台階下,雖然最後不平等條約還是簽下,但也省了不少錢,李鴻章還曾開玩笑說「可以多來兩槍」。

相關文章

分享