台味很重卻是標準藍 他被讚傳承同盟會時代!

從當年監督賴清德打響名號,到去年九合一大選期輔選大受歡迎,台南市議員謝龍介堪稱國民黨的異數。學者胡幼偉觀察,他能講典雅的台語,已成為一種標誌,他告訴大家,台味非常非常重的人,從一百多年前開始,就是國民黨的重要成員,而他是這個傳統的現代版!

文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書上表示,在國民黨裡面,謝龍介是個很有意思的人物。他基本上都講台語,鮮少聽他講國語。聽龍介仙在電視上講話,若無字幕搭配,真的沒辦法完全理解他在說什麼。

胡幼偉指出,一、二十年前,區別藍綠的一大指標,就是會不會講台語,不會講台語,也會被指責是不愛台灣不認同台灣。這已經形成一種刻板印象。如果一位政治人物整天講台語,你多半會猜他是綠的而不是藍的。

龍介仙拼命講台語,在任何場合都如此,卻是藍營的政治人物,這成為他的一大特色和賣點。所以,從語言的角度來看,在當代台灣,龍介仙有傳統語言標籤上的綠味;但在政治主張上,他卻是標準的藍。

這樣一位別具特色的國民黨政治人物,擺在深綠的台南,確是一絕!胡幼偉認為,他的台語講究典雅古味,那就銜接上同盟會時代,台灣為國民革命付出的台籍文化界、知識界菁英了。那些去追隨孫中山的台籍人士,也是只會講台語,不會講國語的。

胡幼偉結語說,謝龍介變成一種標誌,他告訴大家,台味非常非常重的人,有從一百多年前開始,就是國民黨的重要成員,他是這個傳統的現代版而已!希望他在台南愈來愈成功,這次若在最綠的選區選不上立委,就繼續做市議員也沒關係。他的受歡迎,對國民黨有重要的特殊意義!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享