雲林菜農揭蛋荒真相 怒轟:廢到極點

過年期間發生的蛋荒迄今未解決,農委會打算進口雞蛋解燃眉之急,有「農業四大寇」之稱的雲林菜農林佳新表示,蛋荒是產銷供需失衡,農委會一直錯估情勢,未拿出因應對策,現還要進口雞蛋,干預自由市場,讓雞農怨恨很深,而監督的人更是「廢到極點」,他盼「在野黨拿出監督的力量」。

林佳新在個人粉絲專業上發文表示,去年823大水後死了一堆蛋雞,政府一再錯估情勢,指蛋價不可能飆漲到多少,不可能買不起蛋或買不到蛋,事實是產銷失衡。大雞場對產量穩定自有一套老雞(下蛋率低的老母雞)sop 的退場進場機制,自然能穩定供貨與穩定生產不太會受氣候影響;問題是出在一般蛋雞場,833大水已經溺死一堆產蛋雞,而農曆年適逢小養雞戶因天候因素、禽流感好發期,供應自然短缺;雞蛋問題很簡單就是供需失衡,農委會竟啟動補助業者緊急進口雞蛋,這又是一次政府干預自由市場機制。

他表示,蛋價飆漲在於政府根本沒預知的能力,與錯估情勢,從一串發言與新聞很明顯得知,若政府在水災後調節小型蛋雞場,並節奏性淘汰老母雞替換小雞,就沒蛋荒這事發生,可惜當初沒這規劃與遠見。再者進口蛋這種粗糙的干預自由市場的手段還敢發新聞,他只能說:人不要臉天下無敵!可想而知雞農如今的怨恨有多深!

最後他說,我們最大的在野黨、這些民意代表到底在哪?為何不監督與提出建言?鞭策與監督政府的嗎?時代力量人少就算了,國民黨的委員們你們這麼多人,沒半個人是農業專才嗎?你們真是廢到極點,他請在野黨拿出監督的力量。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享