嘉義市辦小小消防員體驗營 遊戲中學正確消防知識

嘉義市政府消防局17日上午在第一消防大隊第一分隊舉辦「小小消防員體驗營」活動,有50多名小朋友到場體驗,市長黃敏惠也特地到場與大家同樂,黃敏惠說,藉由這樣體驗、闖關活動,讓小朋友從小學習正確之消防觀念,也能體會消防員救災的辛苦。

體驗關卡項目共設置10道關卡,有「繩索斜降體驗」、「防震、防火教育宣導」、「CPR操作教學」、「熱體驗電玩小遊戲」、「火焰大挑戰」、「濃煙體驗室」、「消防衣著裝」、「消防射水」、「緩降機天降奇兵」等,還有嘉義市義勇特種搜救隊架設「突擊吊橋」,不少小朋友直呼好玩。

嘉義市政府消防局表示,藉由這樣的設計讓小朋友學習各項防火防災的知識及用火、用電安全的重要性,將正確的消防安全觀念向下紮根傳承。

黃敏惠特別換上義勇特搜隊服裝與體驗中的孩子同樂,也不斷鼓勵害怕的小朋友嘗試看看,黃敏惠說,「寓教於樂」體驗除了好玩外,在過程中慢慢學習,若有一天真的需要派上用場時,能臨機應變做出正確判斷,除了救自己也能救別人。

嘉義市政府消防局指出,會將活動全程紀錄放在網路上與市民分享,以淺顯易懂的方式呈現消防知識,讓民眾更認識消防工作。黃敏惠也呼籲民眾尊重專業,消防員救災時不要圍觀,並感謝救災人員的付出。

中時 張亦惠

相關文章

分享