台灣也上榜!專家揭8種常見「海鮮詐騙」手法

「海鮮詐騙」是全球近年常見名詞,美國官方還特別設置海鮮詐騙專區,而國際非政府組織Oceana對全球55個國家200個研究地點進行海鮮詐騙調查,其中199處都發現有海鮮詐騙情況,台灣也在榜上。有農業網站統整出台灣常見的海鮮詐騙,如產地不實、生產方式不實、品名亂套、重量不實、誤導生產日期、加工方式混淆、選擇性檢驗、驗證混亂等8大類。

據《上下游》報導,責任漁業指標創辦人徐承堉表示,全球「海鮮詐騙(Seafood Fraud)」頻傳,美國管理漁業的中央部會NOAA甚至還在官方網站設了一個海鮮詐騙專區,而致力於海洋環保的大型國際非政府組織Oceana,也進行了全球55個國200個研究地點的海鮮詐騙調查並製作詐騙地圖,在Oceana製作的全球海鮮詐騙地圖中,台灣也名列其中。

徐承堉指出台灣8大常見海鮮詐騙有,

(1)產地不實

徐承堉表示,很多標榜某個漁港直送的海鮮,其實不然,常常在台灣大部分的漁港發現來自其他地區的海鮮,而進口海鮮也有這些問題,用不實的產地證明來曚混報關減低稅率,在台灣沒有落實「卸魚申報」及「強制海鮮產地標示」規範前,將是台灣最大的問題。

(2)生產方式不實

徐承堉說到,消費者對海鮮生產方式普遍認識不足,加上普遍喜好野生捕撈海鮮,養殖魚經常被視為野生魚銷售。在過去就有大型批發市場把走私來的中國養殖黃魚,當作台灣野生捕撈黃魚來賣,這類情形在小型零售市場及網路更是一片混亂。

(3)品名亂套

品名詐欺用低價海產混充高價海產,淡水螯蝦成了小龍蝦,魷魚成了透抽,鯊魚混充成土魠、油魚假冒鱈魚,鯰魚冒充多利魚等,他表示,官方訂定台灣市場交易標準名稱,讓進口海鮮種類越來越多的海鮮市場越來越混亂,許多餐飲業無所適從乾脆不寫魚名了,直接以料理方式標示為清蒸蝦、紅燒魚,打迷糊仗過關。

(4)重量不實,過度包冰、膨發

徐承堉表示,看得到的過度包冰已經是台灣冷凍海鮮的常態,看不到的膨發使用化學添加增加倍數的重量,不但傷消費者荷包也傷害消費者健康,但在魚片、蝦仁、頭足類、貝類比比皆是。

(5)誤導的生產日期

包裝產品習慣以「包裝日期」視為生產日期,而不是以「捕撈日期」作為保存期限計算的基礎,但目前法規沒有規範完整的標示起算方式、僵化的產品標示法規,誤導消費者以為「時間最近的海鮮最新鮮」。

(6)加工方式混淆

冷凍及保存方式對海鮮的價值有巨大的影響,對食安的管理有嚴重的衝擊。他表示,由於無法規詳細管理,無論一次凍結、二次凍結,不管是否冷凍又解凍過,只要賣的時候是是冷藏狀態的就叫作「現流(撈)」,這也是台灣嚴重的海鮮詐騙問題。

(7)選擇性的檢驗,掩蓋詐騙

這也是台灣特有的海鮮詐騙,連政府也是幫兇,明明每一張檢驗報告都表示,報告只對「送驗樣本」有效,大家卻選擇性的忽略,只要看到一張檢驗報告就以為可以代表所有產品了,成為台灣最誇張的海鮮詐騙。

(8)驗證混亂,非「全場驗證」也無須證明溯源

目前台灣的驗證養殖場不需要全場驗證,加上不健全的追溯系統無法監督到末端通路,使得一堆打著驗證養殖場名號的水產品卻只有一小部分是真的驗證水產品,讓消費者誤以為買到的就是來源完整的海鮮。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享