為何有人喝水就跑廁所 有人喝再多卻不用?

日常生活中,每個人都有自己的生理需求,像是吃飯睡覺等,都是維持身體運作必須做的事,但如果身體失去平衡,譬如而有些人喝完水就立刻上廁所,有些人喝再多的水卻不用上廁所,到底是為什麼呢?

▲為何有人喝水就跑廁所 有人喝再多卻不用?(圖片取自/達志影像)

第一個原因有可能是因為膀胱括約肌(尿道括約肌)太鬆,膀胱儲存尿液達到一定的數量,大腦會提醒你該去排尿,一般情況下,膀胱是非常有彈性的,儲尿量也非常多,如果喝完水沒有立即排尿,表示膀胱非常好,一般是生完寶寶的女性比較容易頻尿;「不喝水」也會導致頻尿,如果喝水少,身體中的尿酸含量會不斷上升,對膀胱造成了一定的刺激,長時間這樣會對身體產生了不利的影響。

天生膀胱小也是原因之一,其實很多人在喝完水之後,水變成尿的時間是非常短,天生膀胱偏薄,相對來說容量比較小,如果喝完水之後,水立刻形成了尿液,上廁所次數也會增多;最後是腎臟也有關係,腎臟和尿液有著很密切的關連,如果進去的水不能被腎臟吸收,而是快速的排出了體外,這時喝水也會常跑廁所,但是喝很多水之卻就沒有任何尿液,也要小心可能是腎臟出現了異常。

所以維持身體正常平衡很重要,不愛喝水或是憋尿,都會對膀胱造傷害,每天喝水量還是要達到標準值,不然到時候身體出現警訊,後悔也來不及了。

相關文章

分享