無預警凍結上百華人帳戶 西銀行挨轟種族歧視

15日數百中國大陸公民集結在西班牙第二大銀行「西班牙對外銀行」(BBVA)馬德里辦公大樓外,抗議BBVA針對華人無預警凍結個人帳戶,批評BBVA有種族歧視,隔日銀行向抗議民眾道歉,不過辯解此舉是遵守洗錢防制規定,並非針對華人。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,上百位大陸公民周五揮舞著西班牙及中國大陸國旗,集結在BBVA馬德里辦公大樓外,抗議個人帳戶遭無預警凍結,抨擊BBVA是種族主義者。

BBVA於周六公開道歉,說明凍結客戶帳戶的做法是配合西班牙新上路的洗錢防制規定,否認針對華人客戶刻意凍結,並指出公司正在擬訂計畫,降低對客戶的影響。

西班牙政府去年加強洗錢防制規定,要求所有銀行客戶,不論國籍,都要提供銀行一系列個人及背景資料。

不過據路透社報導,西班牙華人協會(ACHE)的達文(Dawein Ding,音譯)指出,比起西班牙本國人,BBVA要求華人客戶提供的資料更多,導致整個驗證程序更為複雜,例如西班牙人開戶時只須出示身分證,但是大陸公民開戶時還須備妥工作薪資單、合約書等文件。

而不只是大陸公民,就連擁有西班牙國籍的華裔客戶也受到影響。

除了BBVA之外,其他銀行最近也凍結了大陸公民戶頭,只是時間沒有這麼長。

BBVA無預警凍結帳戶已導致許多人生計斷炊,包括繳不出水電費、小孩的學雜費,很多人因此被迫轉向其他銀行開戶。

據法新社報導,目前BBVA無法說明究竟有多少客戶帳戶遭凍結,不過西班牙華人協會統計,受影響用戶約有4,000-5,000人。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享