華航罷工現收割大軍 孫大千6提問斥:沒羞恥心

華航機師罷工於這個月14日落幕,但在落幕前出現收割大軍,行政院副院長陳其邁、勞動部長許銘春、交通部長林佳龍、華航董事長何煖軒、桃園市長鄭文燦,於當天集體現身,強調是行政院、勞動部、交通部共同努力下,讓機師停止罷工。對此,前立委孫大千提出6點,質疑收割大軍如此的「吹牛不打草稿」,並要求蔡英文總統回答台灣人民六個問題。

▲華航與機師工會簽署團體協約,3年半內都不用再擔心罷工。(圖/中時電子報)

孫大千15日在臉書上發文表示,如此的「吹牛不打草稿」,真的沒有一點羞恥之心了嗎?蔡英文總統應該回答台灣人民的六個問題:

第一,一個迷上發表談話的總統,和一個喜歡視察作秀的院長忽然銷聲匿跡,這不是「神隱」,難道是去練「龜息大法」了嗎?

第二,在過去這半年的時間,民進黨的政府官員難道都去睡午覺了嗎?這36小時的勞資協商如果能夠提早進行,不就可以避免掉這一次的罷工了嗎?

第三,行政院在罷工發生時,不是對外表示這屬於公司治理,勞資糾紛,所以政府部門不方便介入嗎?那麼最後交通部和勞動部又為什麼要主導協商呢?這不是前後矛盾,自打嘴巴嗎?

第四,行政部門先前不是一再暗示,這一切都是因為華航董事長何煖軒不接受指揮才會造成罷工嗎?怎麼現在又指揮的動了呢?

第五,現在跑出來邀功的五巨頭,既然如此神通廣大,為什麼不早一點出手主導協商呢?

第六,身為五巨頭之一的桃園市長鄭文燦日前才表示,因為何煖軒不接受他的勸告,才會引發罷工。現在看起來,恐怕只是一個藉口,不是做不到,而是不想做吧?

華航機師是於這個月8日起罷工,交通部長林佳龍曾召開記者會表示,華航雖是航發會投資的,但佔的股權只有三成多,華航是獨立公司,交通部不便介入管理,桃園市長鄭文燦則表示,華航董事長何煖軒若是聽他的就不會罷工,但他們卻在14日當天出現在罷工落幕記者會,發表談話。

華航機師這次共計罷工7天,總計華航取消214班、影響超過2萬5千人次,損失逾億元,迄今未見政府檢討,沒人負責。

(中時電子報)

相關文章

分享