蔡英文PO炫耀文 苦苓認證女版馬英九無誤

近期總統蔡英文稱農產品外銷量達到史上最高,高雄市長韓國瑜反批為何農漁民沒有感受,也賺不到錢。作家苦苓對此就事論事,政府拿亮眼數字炫耀,基層農民卻絲毫沒有感受。有人批蔡英文是女版馬英九,只會看數字講道理,卻不顧人民實際的感受,現在看來這句話似乎不幸言中了。

▲圖為2016年「雙英會」結束後,當時的馬英九總統(右)與總統當選人蔡英文(左)握手致意。(圖/中時電子報)

苦苓今(17)日在臉書上分析,2018年台灣的農產品外銷量創新高,對大陸出口農產品量也破紀錄,小英在臉書上沾沾自喜、引以為傲,但也有人問:果真如此,2018九合一大選,一向親綠的果農菜農為何一面倒投「藍」、導致綠在農業縣大敗、農委會主委倉皇下台?

苦苓歸納分析,原因之一,就在於銷售量不等於獲利,所以雖然有很高的外銷量,如果像台北市議員王鴻薇所說:1公斤稻米只賣到10塊11塊,那確實賺得不多,難怪農民無感。

原因之二,在這些外錹農產品裡,其實水果蔬菜占比不多,所以果農菜農也沾不到什麼光。政府要不要把2018水果蔬菜的外銷量也單獨報告一下?選擇性的報喜不報憂,這一向是官僚作業的手段。

原因之三,就算有部分外銷的果菜賣出去了,但是果農菜農有賺到錢嗎?還是大部分被盤商賺走了?

原因之五,固然農產品大量外銷,但是內銷的量更大(甚至近兩倍之多),尤其進口的水果蔬菜,價格低品質又好,對於沒有能夠外銷、只有國內市場的那些台灣果農菜農來說,更是致命的打擊。

原因之六,台灣的果菜種植規模小,產量和品質都不穩定,例如韓國瑜市長想去新加坡談外銷,但新加坡的三大農產公司都已表示:台灣並無法長年供應定時定量的產品,所以每次去也都只是做做促銷展,沒辦法簽長約。

苦苓認為,政府拿亮眼的數字出來炫耀,基層的農民卻絲毫沒有感受,這就像當年馬英九政府經常強調經濟數字很好,人民卻只感覺油電雙漲收入減少。

有人說蔡英文是女版的馬英九,只會看數字講道理,卻不顧人民實際的感受,現在看來這句話似乎不幸言中了。苦苓奉勸在上位者,接地氣不是找民眾泡茶、到小吃店用餐就夠了,小英總統還有得學呢!

(中時電子報)

相關文章

分享