中央編人事地方埋單?北市警局:明年恐多花10億經費

全台傳出警力過剩人事經費暴增問題,不少縣市首長盼中央補助救火,台北市警局坦言,警政署將從今年10月起分3次撥補736名新進警察,粗估得多花10億經費,但預算從哪來還沒有著落。台北市長柯文哲表示,他有交代警察局長,警政署也應召集警察局,思考維持治安要多少警力,並依需求訓練警員。

▲警察被視為人民保母,維護社會正義,但時至今日,警察卻變成「人民管家」、「免費保全」、「服務業」。(圖/中時電子報)

根據公開資料,北市警預算員額8142人,目前員額8020人,等於只能再增列122人,中央編制給北市的員額卻為9943人,地方政府根本無力負荷。台北市警局指出,若中央撥補人數未超過,可直接以現行預算支應,但若吸收全部736個撥補名額,額外增加的10億經費就需要評估是否建請中央補助,詳細的資料還在研究中,若是治安有需求,還是需要補足警力。

針對警力過剩造成地方財政困難,柯文哲受訪坦言,這是年改效應開始浮現,警察退休年齡往後,「但事先每年規畫補進來的警察是固定的,就會有一個問題,會不會出現人力太多狀況?」,每個縣市政府要增加警力,但一提到得自己付錢,個個都開始說不要。

柯文哲表示,他已交代北市警察局長,呼籲警政署也應思考維持治安、交通要多少警力,「這個要先決定,按照需求來決定警力、要訓練多少警察」,這1、2年因為年金改革效應,公務員延緩退休,所以這段時間人會比較多,至於要怎麼處理,應該大家坐下來討論。

北市警界高層表示,中央政策地方還是會盡量配合,但是也要考量台北市政府的預算狀況,建議將新進警察員額掛在保一、保四及保五總隊等中央單位旗下,改以借調名義長期支援北市,這樣既可節省地方開支,又能加派人手維護治安,不失為一個折衷方案。

北市一名警官則質疑,「各政府單位人員未裁減,為何只針對淘汰率最高、危險度最高、工作內容最繁雜、過勞程度最高的警察人員?」警察是法治社會執法人員的第一線,台灣能夠成為全世界最安全的國家之一,警察功不可沒,如果只為了節省預算而裁警,只是陷社會秩序於不義。

(中時電子報)

相關文章

分享