陸生來台帶火腿腸遭攔查 准先入境罰金後繳

▲陸生來台帶火腿腸遭攔查 准先入境罰金後繳(圖/中時電子報)

關務署台北關關員17日在桃園機場查獲大陸籍學生的托運行李內攜帶火腿腸,送防檢局開罰新台幣20萬元。這是首次發生大陸籍學生夾帶豬肉製品入台,並開罰鉅額罰款案件。

台北關表示,一張姓旅客17日自大陸溫州搭機,於下午4時10分抵達桃園機場第2航廈,在下午4時50分提領托運行李從海關綠線檢查台通過時,被海關關員查出托運行李內有630公克的火腿腸,依據動物傳染病防治條例規定送農委會防檢局新竹分局開罰新台幣20萬元。

張姓旅客在遭罰時表示,自己是大陸來台唸書的留學生,利用春節假期回大陸過春假探親,17日再度來台,準備學校開學,沒想到因為行李中夾帶火腿腸,遭到鉅額罰鍰,她身上沒有那麼多現金,無力馬上在現場繳交新台幣20萬元罰鍰。

防檢局通知移民署審查後,確定張姓女子大陸留學生的身份,認為張姓女學生是持來台念書的多次入台證,可以在一定期限內入境台灣,並停留超過6個月以上,與一般大陸居民來台短期停留旅遊不同,為了考量她的就學權益,准許她先入境台灣,再籌措現金繳罰款。若張姓旅客拒繳,未來一旦出境,可能無法再入境,影響後續在台讀書的權益。

中時 陳麒全

相關文章

分享