台北燈節燈區分散 民眾怨「看不到花燈在哪」

台北燈節會場從西門町綿延至北門和台北車站旁的行旅廣場,規模號稱較前2年更大,預計展出到24日,但走出西門捷運站,除了主燈「豬寶」聳立在西門紅樓,下一個花燈區至少相隔數十公尺,從西門站沿中華路一段至北門站,長達好幾公里卻僅有8個燈座,整個台北燈節更是只有38個花燈。

台北燈節開幕首日吸引30多萬人湧入,但有民眾逛完後反應「走好遠,找不到花燈在哪」、「看完主燈豬寶之後不知道該怎麼逛」,質疑動線標示不清、花燈也不夠密集,甚至還有人笑稱「燈會主題是夜市,花燈只是附加」。

記者實地走訪發現,中華路一段靠西門町側沿路只有8個花燈,且相隔達數十公尺;一名邱姓市民則表示,花燈之間相隔太遠,從成都路走到武昌街二段路口,沿途甚至只有1個花燈可看,「沒有逛燈會的感覺」,只有中山堂附近的學生燈區比較密集。

對此,觀傳局長劉奕霆回應,今年台北燈節燈區擴大20%,延伸到台北車站旁的行旅廣場,燈區部分由去年的25個增加到今年38個燈區,並加入國際品牌如粉紅豬小妹佩佩、迪士尼等,一年比一年更加熱鬧,也希望大家能在台北燈節玩的開心。

不過,台北市長柯文哲則樂觀看待台北燈節人潮,並大讚「台北燈節好看」,台北燈節今年範圍變大,本來擔心人會稀稀疏疏,但開幕那天去看,人還是滿滿的,表示台北燈節已經打出品牌,來的人還是很多。

中時 李依璇、吳堂靖

相關文章

分享