憑著國中記憶 16歲少年CPR救人一點都不生疏

51歲蔡姓男子15日晚間9時許在新北市新店區北新國小內慢跑,突然昏倒、失去生命跡象,年僅16歲少年成育中見狀立刻上前施以CPR急救,將蔡男從鬼門關前救回,成育中憶及當時說,「國中時期學過CPR,憑著當時的記憶救人!」

新北市消防局粉絲專頁「新北消防發爾麵」17日上午張貼出一則「尋人啟事」,文中指出,新店區有一名民眾跑步時昏厥,有熱心男子第一時間上前施以CPR急救,消防人員到達後仍持續幫忙,男子被送上救護車前已恢復生命跡象。

文章貼出後獲得廣大迴響,都在尋找這位與死神拔河的熱血男子,不到幾個小時,熱心男子身分揭曉,竟是年僅16歲、就讀於華夏科技大學五專部電機系一年級學生成育中。

消防局新店分隊17日聯繫上成育中,他由父母陪同前往分隊接受消防局頒發的感謝狀。消防員直誇,「成育中的動作非常標準,如果成沒有特別說,根本看不出來他是第一次救人。」

成育中表示,自己約壓了100下,當時沒有多想,就是一定要把他救回來!看到專業消防員抵達,心理也鬆了一口氣。隨後交接給消防員柯郅任利用自動心肺復甦機與電擊雙管齊下,在送上救護車前成功讓蔡男恢復呼吸、心跳。

成育中表示,就讀五峰國中時聽著老師教導CPR,因為覺得有趣,所以很認真學習、聽講,第一次學習CPR急救是在課堂中,對象是道具假人「安妮」,第二次再度使用CPR急救,沒想到對象變成真人,「當時真的很緊張!」

成育中表示,當時正與朋友在操場中踢球,因為聽到有人呼喊,才會前往圍觀,當時感覺得出來大家都很慌張,你一言我一語,但卻都沒有人站出來幫忙。

華夏科技大學表示,成育中及時挺身而出救人,相當值得鼓勵,會予以鼓勵表揚,藉此讓其他同學學習效法,校方每年都有規畫CPR、防身術等課程,充實學生們的急救技能。

中時 葉書宏

相關文章

分享