陳吉仲開口了!曝選舉農業縣大輸原因 喊話每週推有感政策

農委會主委陳吉仲17日南下雲林和農民討論各項農業問題,他也並在臉書發文表示,台灣農業問題錯綜複雜,更複雜的是農業議題和政治深度連結。他說他有三大項重要工作要對農委會全體同仁的要求,要執行到位。陳吉仲同時有解民進黨九合一選舉農業縣大輸原因之一,就是未能有效解決農業產銷失衡而讓某些農產品價格偏低,因此,他喊話:未來每星期將推出一個讓農民有感政策,讓所有補助直接進到農民手上。

陳吉仲說,台灣農業問題錯綜複雜,從小農、兼業農、專業農皆有,每一個農產品的市場通路及價格決定也皆不同,「更複雜的是農業議題和政治深度連結」。他目前認為有3大項重要工作要執行到位。

第一點是要「有完整的政策工具」,以解決產銷失調的問題。陳吉仲認為2018年農業縣大選大輸原因之一,就是未能有效解決台灣農業產銷失衡而使得某些農產品價格偏低。他稱,在那裡跌倒就從那裡站起來,農委會已針對今年所有的農產品做好準備,外銷、加工、國內行銷是基礎工具,登記收入制度是新措施。陳吉仲指出,去年底已協助柳丁、紅豆等農產品的產銷,今年2月中高麗菜登記收入制度也已啟動。「我們期待今年農產品的價格要讓農民朋友們高興」。

第二點是「農民有感的政策要到位」,陳吉仲認為,農民職業災害保險去年11月開辦至今投保人數和預期仍有一段落差,這就是執行不到位。他還神解出,後續不只要讓農民有感政策到位,「每星期將推出一個讓農民有感政策」,後續還要讓所有農委會的補助直接進到農民手上。

陳吉仲最後提到,第三點是「解決農漁民的第一線問題」,農漁民朋友的問題百百種,從病蟲害防治、缺工、市場通路、農藥殘留、缺資金、租不到農地、冷藏設備需求等,族繁不及備載。他說今天和農民討論了巴拉刈替代藥劑、長期性和季節性缺工、農產品進口太多等狀況。陳吉仲強調,往後也會持續要求農委會的同仁,包括副主委及所有一級主管都要全面下鄉,仔細傾聽農民的問題、仔細傾聽農民的問題、並提出解決問題的方法及時程。「唯有協助農民解決真實的問題,農業才會往前走,農委會才有存在的目的」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享