炮震北邯鄲!小勇士扛轎噴泡泡 體驗炸邯鄲魅力

元宵節知名盛事炸邯鄲,原發跡於苗栗縣竹南鎮,擁有百年歷史的竹南炸邯鄲,由打著赤膊、穿著紅短褲的勇士們,揮舞天罡掃,在炮陣中抬著神像,迎接震耳欲聾的鞭炮洗禮,為使宗教結合藝術、教育向下紮根,中港慈裕宮16、17日舉辦邯鄲小勇士體驗營,以糖果、泡泡代替漫天烽火,帶領小朋友扛著神轎巡禮,體驗炸邯鄲魅力。

每逢元宵炸邯鄲,信徒總是「全副武裝」將沿路擠得水洩不通,被列為縣定三級古蹟且香火鼎盛的中港慈裕宮,去年首創讓國小2到6年級學童打扮成邯鄲小勇士,以糖果、泡泡搭配炮竹音樂巡禮社區,今年除扛轎橋段外,首次加入小火車繞境,由廟方人員帶領沿途遊街至竹南火車站。

活動執行長陳金龍表示,活動續辦反應熱烈,直到昨晚還有家長搶著報名,可惜名額有限早已額滿,活動分為2梯次共60名學童分為「紅、藍、綠」3組進行,加上家長約有180人參與,安排番社社區營造團隊當講師,小朋友除學習邯鄲文化外,更扭轉過去對陣頭的負面印象,培養種子自動自發傳承宗教文化良善的理念。

小朋友扮成邯鄲爺的模樣相當討喜,家長們的快門更是按個不停,住在當地的家長表示,活動是免費的,一開放就秒殺,非常難搶,特地讓小孩參與,除了了解廟的歷史文化,更讓他們親身經歷炸邯鄲由來,蠻好玩的。

慈裕宮主委陳萬典說,大眾所知的炸邯鄲多半來自台東,但經考察研究顯示,炸邯鄲民俗活動其實發跡於竹南,當地稱為「造佛」,有別於台東以肉身坐轎去炸,當地的炸邯鄲則是炸神像,雖然活動曾中斷數年,但從20年前復興後,年年成為地方代表盛事,炮火炸得愈多來年財運愈旺。

中時 巫靜婷

相關文章

分享