流浪教師買這類股年賺百萬 10年身家衝3千萬

平日的早晨,我們來到周文偉的住家書房,現在除了演講、教學和專欄寫作,自己更是時間的主人,那天他秀出客廳裡兒子參加數學競賽拿到的獎杯,導覽自家花園裡妻兒悉心打理的花草,十分愜意自在。

▲流浪教師買這類股年賺百萬 10年身家衝3千萬(圖/中時電子報)

2018年底,周文偉的股票市值近3400萬元,領到超過171萬元股息,較前1年成長3成,再加上16萬元的借券收入,共領到188萬元,換算每個月賺進超過15萬元收入。也因此,即使台股去年平均跌幅超過8%,結算帳面虧1%,約35萬元,然而他不以為意,到了採訪當日,他秀出奇摩股市的個人帳面資產,帳上反倒增加了160萬元。

追逐短線,落得一場空 痛過更保守,靠定存股贏回下半場

「例如日友,我持股比率較高,它股性比較活潑,所以波動比較大,但長期來說,我投資的股票都是長期正報酬,不會因為股價高低而賣股票,我會賣股票,除非是開始看到這家公司經營走下坡了,」攤開周文偉的持股清單,包括油品股大統益、肉品飼料股卜蜂、生產豆腐火鍋料的中華食等,以及中保、統一超和台灣大等老牌通路、電信股,都是和民生內需消費息息相關;另一方面,他近年也看好環保趨勢,例如日友、崑鼎、可寧衛和山林水等持股,也是只進不出。

從100萬元到3000萬元,周文偉的投資成績讓許多人羨慕,但他也曾經歷過一段嘗到甜頭便盲目追逐熱門股、最後慘輸大半身家的黑暗期。

他說,自己大學念的是土木工程,但因為沒有興趣,所以退伍後,只在台塑旗下的工程公司短暫工作過一陣子,就開始陸續在13所學校擔任代課老師,那時候他教數學和理化,拚命兼職掙錢,清晨6點多出門上班,從8點的第1堂課到下午4點,晚上就跑補習班教課,每週7天幾乎天天滿堂,雖然每月收入最高峰可達10幾萬元,但幾乎沒有生活品質。

「從小我就對錢很沒安全感,也很早就離家獨立。」周文偉雖然收入比同齡者多,但渴望累積人生第1桶金的他,每天必定看財經報紙、聽廣播,他選股票的邏輯是,「哪一支最熱門,被提到的機率最高,」他就跟單買,然後炒短線、賺2、3000元就賣掉。

剛開始,他幾乎把所有收入都投在股市,獲利成績還不錯,但周文偉也坦承,賭徒心態「抱不住」股票,即使已到行情高點,他也渾然不知,2000年的網路泡沫化讓全球股市重挫,周文偉最後只好忍痛停損出清,幾乎賠光數百萬元身家,最後他把剩下的20萬元當購屋本金,再跟親戚借錢才湊齊頭期款,買下第一棟總價350萬元的房子。

(中時電子報)

相關文章

分享