阿伯腰痛30年追真相 竟不是椎間盤突出而是…

白痛了30年!一熱愛攝影的阿伯,30年來飽受腰痛,四處求醫,被診斷罹患輕微椎間盤突出,長年接受藥物與復健治療不見效果,連走路都疼痛不已,後經菁英診所復健科醫師尤稚凱仔細檢查,發現問題與坐骨神經痛無關,原來只是一條韌帶作祟,經精準治療後,解除30年疼痛。


▲阿伯腰痛30年追真相 竟不是椎間盤突出而是…(圖/截取自影片)

尤稚凱15日將治療過程分享到YouTube上,詳細說明外,並表示,真假坐骨神經痛要仔細明辨。

他說,坐骨神經痛症狀包括腰痛、屁股後方的不舒服,甚至到大腿、小腿及腳的下方會麻、痛等,一般人認知大部份是來自於腰椎如有椎間盤突出,或後面的關節有退化性關節炎,去壓迫到坐骨神經的神經叢;還有一個是比較像坐骨神經痛的,是梨狀肌症候群,其肌肉腫脹時會刺激它下方的坐骨神經導致疼痛,另還有一些假性的坐骨神經痛,如上臀神經炎、薦髂關節炎、薦髂韌帶撕裂傷及本案的薦椎結節韌帶撕裂傷等,這些就是所謂的假性坐骨神經痛,必須加以鑑別診斷才能確診。

他強調,這位阿伯照過核磁共振顯示輕微椎間盤突出,加上症狀合併有左側腰痛與傳導痛,容易被診斷為坐骨神經痛,但經他透過理學檢查排除坐骨神經痛,接著一一測試仔細找尋壓痛點後,在按壓到薦椎結節韌帶時,患者的症狀完全顯現,包括下背痛、傳導痛、坐著起身的瞬間劇痛、走路痛到跛行、大腿前側酸痛等。

為了確診,他更給予診斷性麻醉,即借助超音波導引將麻藥施打在該處韌帶,結果所有症狀消失,行走無礙,終於揪出罪魁禍首為薦椎結節韌帶撕裂傷。他將增生劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射在阿伯韌帶撕裂處,刺激韌帶重新修復,進而回復強韌,穩定腰椎,改善了阿伯因腰椎不穩定而造成腰痛,及韌帶損傷造成韌帶傳導痛。阿伯在完成三次治療後,已可活動自如,幾近痊癒。

(中時電子報)

相關文章

分享