將名流青史還是遺臭萬年?他向黨中央提八問

2020總統大選在即,國民黨內針對總統提名機制仍喬不定!黨主席吳敦義日前以常委建議為由,拋出總統初選應採「全黨員投票」,更質疑全民調容易被造假,引發議論。對此,前國民黨立委孫大千向黨中央提出八問,並直言一個政治領袖會「名流青史」,還是會「遺臭萬年」,往往只是「一念之間」的事。

吳敦義日前以常委建議為由,拋出總統初選應採「全黨員投票」,更質疑全民調容易被造假。吳也以韓國瑜為例,他說韓剛去高雄參選市長時民調不高,若光看民調也不用選了,但之後就提升上來。吳說若中常會通過以全體黨員投票方式,並規定需須入黨6個月或4個月以上,人頭黨員就會無效。

對此,孫大千在臉書發文向黨中央提出八問,包括一、國民黨內部初選的遊戲規則,一向是「七成民意調查,三成黨員投票」。過去立委和縣市長初選,往往以全民調做為主要方式,「現在忽然說全民調有瑕疵,這樣的說法,不是自打嘴巴嗎?」二、組發會主委李哲華去年在駁斥新北市長黨內初選參選人周錫瑋質疑時,義正詞嚴說「新北市共約150萬戶,隨機抽樣電訪1068人,就足以顯示完整民心意向」,怎麼主席現在又質疑起全民調抽樣的公正性了呢?三、「全黨員投票」從沒出現在黨內初選的遊戲規則中,這一次怎麼忽然跑出來?四、中常委在出席常會時,只有提出希望黨中央重視黨員的參與。從來沒有人直接要求採取「全黨員投票」的方式,究竟是哪一個中常委提出這樣的要求?還是黨內高層自己的意思,卻把中常委推出來頂罪?

五、提出「總統候選人身兼黨主席」的想法,究竟是為了讓總統候選人能夠掌握黨機器,進行協同作戰的全面布局?還是「以退為進」為了替「全黨員投票」建立正當性呢?六、總統是屬於全國性的,黨主席是屬於全黨的。用一個黨內選舉的機制去綁住一個全國性選舉的初選方式,把黨員的意志凌駕在全民的意志之上,是不是腦袋有問題?七、如果不是為了護航特定人士,或者為了封殺特定人選,黨中央有必要這麼大費周章扭曲現有遊戲規則嗎?八、哪個黨主席沒有負擔募款的責任?洪秀柱主席當年難道沒有募款?「整天把募款3千萬掛在嘴上,這樣不會讓人家覺得太沒有志氣了嗎?」

孫大千直言,一個政治領袖會名流青史,還是會遺臭萬年,往往只是「一念之間」的事。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享