對華為政策恐大轉彎?這國稱5G風險可控

美國副總統彭斯(Mike Pence)16日才在德國慕尼黑安全會議上呼籲各歐洲盟國抵制華為,不過不到24小時,英國「金融時報」(Financial Times)就引述消息人士,指出英國已做出結論,相信英國可降低使用華為5G網路設備時帶來的風險,而這項結論可能導致其他國家繼續採用中國大陸零件。

為期三天的慕尼黑安全會議甫落幕,這次會議聚焦華為參與歐洲5G網路建設議題,美國副總統彭斯再次點名華為及其他大陸電信公司,指出大陸法律要求這些公司提出敏感性資料,敦促各國保持警惕、抵制華為。

不過17日,金融時報就刊出報導,指出消息人士表示英國國家網路安全中心(NCSC)已做出結論,可有效降低華為設備帶來的風險。據路透社、英國衛報(The Guardian)報導,金融時報這篇報導引述自兩名消息人士,指出英國國家網路安全中心將對英國政府做出建議,指出華為設備帶來的風險是可控制的。

消息人士還表示,這項結論將對其他歐洲國家「造成重大影響」,「他們也會提出同樣論點,指出既然英國有信心降低國安威脅,只要他們採取英國建議的預防措施,這些國家也能以同樣論點說服人民及美國政府自己會謹慎行事,然後允許電信服務公司跟進使用中國大陸廠商的零件。」

除了將建議華為風險可控制外,相較於其他國家直接表明要禁用華為,傳NCSC還將建議英國政府在此議題上保持沉默。事實上此次慕尼黑安全會議上,英國軍情六處(MI6)處長楊格爾(Alex Younger)就已表態,「或許沒有必要完全抵制華為」,尤其整個事件相當「複雜」。

不過NCSC並未回應這篇報導是否屬實,僅重申7月時對華為的評論,仍對華為充滿安全疑慮,而NCSC也已著手改善方案,希望各公司能配合,另外監控華為科技在英國使用情形的「華為網路安全評估中心」(Huawei Cyber Security Evaluation Centre,HCSEC)年度報告將在不久後發布。

衛報指出,NCSC的結論只屬於技術上建議,最終是否採用仍掌握在英國政府手上。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享