壽險25週年形象片 意外拍到前四海幫老大遺言

全球人壽今年要慶祝成立25週年,推出訴求愛與責任的形象影片,卻意外拍攝到今年初甫因心肌梗塞過世的前四海幫老大陳興餘,陳興餘出獄後成立清潔公司大量雇用更生人,在影片中談到對老婆、子女的虧欠,及想要導正更生人的責任,成為留在世上最後的遺言。

全球人壽推出的人生拍賣會形象影片,以微電影方式呈現四段訪談,來表達「人生最重要的算式=愛+責任」,分別是85歲的網紅快樂嬤,與孫女一起拍影片,找到生命新的樂趣的「停止凋零的加法人生」;與太太一起放棄在台北高薪人生,移民到台東作手工皂,但卻能給子女快樂童年的孫偉智,代表「有捨才有得的減法人生」。

公車司機但大部分時間卻是馬祖高中棒球隊教練的鄭新勇,希望給馬祖小朋友一個走出去的機會,看著小朋友的笑容也讓自己人生豐富,代表「相互豐富的乘法人生」。

影片最後一段即是前四海幫老大陳興餘,以更生人創業家的身份,談自己曾是幫派份子,出入監獄的時間比待在社會上還長,女兒探監時一句「老爸認識你30多年,最多時間是在監獄與看守所」,出獄後找工作被拒,讓陳興餘決定成立清潔公司,到各社區清運垃圾及處理廚餘,去年12月拍攝時,陳興餘大談公司已有62位員工,有七成是更生人。

陳興餘說,這類還願意找工作養活自己的人,都是更生人中的弱勢,他說自己出獄後,老婆、孩子的不離不棄,讓他覺得自己的人生再沒有犯錯的機會,對家人的愛及想要導正更生人的的責任感,陳興餘代表是「一肩扛起全部的除法人生」。

但影片尚在後製,陳興餘則在去年底心肌梗塞昏迷,今年初不幸離世,讓全球人壽這支25週年的形象影片,意外也成為紀念陳興餘與向其致意的影片。

工商 彭禎伶

相關文章

分享