飲食是最大殺手!每天吃這類食物 脂肪肝恐變肝癌

脂肪肝是許多中年人的通病,由於脂肪肝越來越普遍,很多人即使被檢查出也不以為意,醫師提醒,錯誤飲食是最大殺手,若繼續忽視它,當心脂肪肝惡化成肝癌!

當肝臟細胞間充斥油脂,就會形成脂肪肝。《早安健康》報導,彰化基督教醫院家庭醫學科醫師林中一指出,想改變脂肪肝,第一要務就是從飲食下手,減少攝取精緻澱粉,以五穀飯取代白米飯、盡量少吃糕點麵包;增加魚類減少肉類,最好用原味蒸煮、減少醬料,以及適量攝取堅果類。

另外,過量飲酒也會增加肝臟負擔,同時是產生脂肪肝的高風險因素。林中一表示,以330cc的啤酒(酒精濃度5%)為例,一天攝取酒量上限約為兩罐,酒精濃度12%的紅酒約300cc,38度的高粱酒約100cc,58度的烈酒類,每日攝取上限為50cc。

台灣約四分之一的人有脂肪肝,醫師強調,當務之急是養成良好的生活習慣,若能持之以恆,對逆轉脂肪肝有非常好的成效。醫師提醒,最好控制總飲食量,吃飯時細嚼慢嚥,以七分飽為原則,因為體重也是脂肪肝的重要指標。當減重5~10公斤(約10%體重),脂肪肝嚴重度就能從重度降為中度、中度降為輕度,肝發炎指數也可恢復正常。

(中時電子報)

相關文章

分享