甲狀腺腫差很大!醫生:有人無症狀但有人6-8個月就走了

同為甲狀腺腫大,結果卻大不相同。內分泌暨新陳代謝科醫師表示,已退休的林姓男子發現脖子有腫塊會隨喝茶時上下移動,與同為同學的廖姓男子亦發現脖子異常粗大而一同就診,診斷後發現林男罹患的是甲狀腺結節腫,而廖男卻是「甲狀腺癌」中較罕見的惡性未分化癌,推估只剩下6至8個月的壽命。

▲甲狀腺癌症中惡性未分化癌,多好發在年過六旬的熟齡男女身上,發現時往往只剩下6至8個月的壽命。(示意圖/達志影像)

據《每日健康》報導,臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林毅欣表示,林姓病患就診時表示腫塊會隨吞嚥上下移動,經診斷應是「甲狀腺結節腫」,林毅欣表示,經醫院做超音波導引細針穿刺細胞學檢查,用細針吸取部分的細胞來做診斷,就可以知道是良性還是惡性,所幸甲狀腺結節腫通常以良性的居多。

林毅欣說到,另一位廖姓男患者,可能本身脖子就屬於粗壯型,因此平時不容易看出脖子是否有腫大現象,廖男在年老時,才經家人發現脖子快速異常腫大,確診發現是甲狀腺癌症中比較惡性的未分化癌,雖不常見但過去病例顯示多好發在年過六旬的熟齡男女身上,發現時往往只剩下6至8個月的壽命。

林毅欣表示,有人稱甲狀腺癌是「最不像癌症的癌症」、「最幸運的癌症」,因用超音波即可發現,常見為甲狀腺結節腫且9成以上為良性,他建議每年記得定期做健康檢查,做有包含甲狀腺超音波與甲狀腺功能檢查的項目,早期發現盡早治療大多可以痊癒。

(中時電子報)

相關文章

分享