最長等28個月!香港醫院告示牌 台灣人看完全驚呆

台灣健保舉世聞名,因為保費低、給付多、管理成本低,加上看病無障礙,讓不少外國人稱羨。日前網路上瘋傳一張香港醫院的告示排程,時間全部以月分起跳,最長竟然要等2年4個月,驚呆無數台灣人。

▲最長等28個月!香港醫院告示牌 台灣人看完全驚呆(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)

原PO昨(17日)在臉書不公開社團《爆廢公社》PO出一張香港醫院各式檢查的排程時間,並感嘆「台灣人看病就診真的很幸福了!可以參考一下,香港醫院看病檢查要等多久。」

畫面中可見,放射科預約檢驗的排程,包括膀胱尿道造影(IVU)和核子醫學(NM)最短竟然是半年起跳,至於磁力共振(MRI)則要16個月、電腦掃描(CT)要20個月、乳房造影(Mammo)要27個月,而超聲波掃描(US)則是最久,要等上28個月!

照片曝光後,台灣網友全看傻了,紛紛留言直呼「有些病可能還沒排到就掛了」、「命不夠長,還等不到」、「難怪任達華會固定來台灣健檢」。

一名網友分享1999年在香港看急診的經驗,「公立醫院等了一個多小時,放棄!因為問了一下,大概要再三小時,再去私立醫院又等了二個多小時才看到,然後自己拿單再排繳費,再拿單排領藥,然後再等藥…一整個等到天荒地老的感覺!當時我在林口長庚掛號看門診,已經全部都是電腦連線了,只要去繳費、號碼到拿藥,那一次才真正深刻的體會,在台灣真的很幸福,還有,出門還是備些藥,否則勞民傷財呀」;不過也有網友點出背後原因,「這是公費醫院,花錢到私家醫院就不用等這麼久了」。

另外,一名自稱是香港的EMT(緊急醫療技術員)也直言「香港的醫療系統的確很爛」,就急診而言「除非是性命垂危,不然都要等上十幾個小時。原因是急診室收費100塊港幣(約新台幣400元),比私家診所400-500港幣(約新台幣1600元到2000元)的收費便宜,所以人都跑去把急診室當診所用。我敢講啦,急診室裡面超過80%的病人是根本不需要急診服務的」。

相關文章

分享