存好茶如存對股 放越久越值錢

不論是凡夫俗子或是皇室貴族,都可以喝上一口好茶。喝下一口茶,細細品味變化,盡在個人體會,從品飲到收藏,再到投資,是享受也是樂趣。

位於台北市忠孝東路4段巷子裡的四海茶莊,就和印象中的茶行一樣,一罐罐不同茶葉陳列在架子上、櫃子裡,一方茶桌就在店中央,一位小姐精準又熟練地煮水、泡茶,客戶、朋友、鄰居圍成一圈,好不熱鬧。

這家開業近30年的茶行,供應台灣特色茶給包括頤宮、請客樓等米其林星級餐廳,老闆張文銓還有另一家普洱茶私人招待會所。「我靠台灣烏龍茶起步,2000年後投資普洱茶,現在從普洱茶賺到的錢要來推廣烏龍茶,不要忘本。」雖未明言,想必張文銓在普洱茶收藏投資上大有斬獲。

張文銓靠烏龍茶起步 18年前投資普洱 大有斬獲

30歲創業,張文銓從天仁茗茶出身,負責業務與店面開發,本身是南投人,爸爸與阿公都是種茶為生。張文銓表示,種茶和製茶是不一樣的,普洱茶產、製、銷是分開的,因為茶很難規格化,普洱茶知名品牌大益等,雖有生產基地,也只是收毛料來製茶。

張文銓近幾年往推廣台灣茶的方向走,因為台灣茶品質具有優勢,而且大陸人對台灣茶有一股憧憬。若純以喝茶的市場來說,扣掉外銷,烏龍茶在台灣漸漸沒落,反而是紅玉、蜜香、東方美人等特色茶崛起,讓市場愈來愈多樣性。

不過,投資市場則以普洱為主,因為普洱茶的工藝性,以及製造、販售、品飲等,都與紅酒很像。張文銓比喻,古樹普洱就像勃艮地,量少、品質好、單價高,因為生態原始、轉化快可以提早品飲;而一般普洱茶就像波爾多,著重在大量生產。中國崛起後,喝老普洱的人口愈來愈多,量也愈來愈少;他認為與紅酒市場對比,從滲透率、品飲人口來說,普洱茶就像新生的嬰兒。

張文銓說,要先懂得喝茶才會用心研究,才能當投資,才能長久。製茶師鄭添福認為,喝得舒服最重要,不要亂買,價格貴就要夠好,而符合自己的口味就是好。中華普洱茶交流協會理事長許怡先則說,如果亂聽亂闖,就和散戶聽明牌沒有什麼兩樣。

許怡先賺到樂趣 「進3出1」 獲利滾雪球

許怡先也分享投資心法,例如買進3片茶餅,每片價格3000元,茶餅的價格會隨著時間上去,當漲到1萬元時賣掉,「進3出1,留2喝1」;也就是說,買3片普洱茶,等到價值翻了3倍後,出掉1片,留下兩片,喝掉1片。如此一來,原來投入的本錢全部都回收了,還能喝1片、存1片,1萬元又可以好好找下1個品項。

第2個品項又如法炮製,這樣就存了兩片茶,又有兩片茶可以請朋友喝,還是只花了1萬元而已。再到第3個品項、第4個品項,一直到第10個品項,已經變成喝掉10片,收藏10片,賣掉10片,但只用了1萬元,還賺到了喝茶和增值的樂趣。

中時電子報 編輯/ 邱怡萱、財訊雙週刊文/段詩潔

相關文章

分享