華為5百萬年薪留不住人才 陸媒:3內規嚇跑員工

大陸智慧型手機一哥華為以「狼性文化」著稱,管理方式非常嚴格,但在薪水上也很敢給,2018年員工平均年薪高達人民幣110萬元(折合約500萬台幣)。不過,華為祭出高薪仍留不住人才,根據統計,華為近5年博士級員工平均離職率高達21.8%。陸媒分析指出,華為工作環境太過高壓,平均每日加班3.96小時,還必須遵守3大內規,壓得員工喘不過氣而離職。

綜合陸媒報導,根據華為調查,近5年博士級員工離職率為21.8%,且入職時間越長離職率越高,以2014年入職的博士員工來看,這4年來已出走近一半,只有57%還留在華為。

為何華為留不住高階人才?報導分析,華為有3大內規,首先是不能上外部網站、如果是工作以外的電話也不能通話超過5分鐘;其次,強迫員工要睡午覺,才有體力晚上加班;最後一個規定則是要穿黑衣黑褲黑布鞋,要員工心思只能放在工作上。

調查也發現,「英雄無用武之地」是華為留不住人才的另一關鍵,離職博士員工透露,在華為工作用非所學,例如有人學IC設計,進公司後卻變成操作類測試,在學校學演算法和基礎研究,卻做系統運營維護工作,難怪高階人才紛紛出走。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享