台積電研發中心預定地 竹科擴建案補正再審

新竹科學園區目前現有廠房已飽和,廠商無法進駐,因此科技部提出科學園區寶山用地的擴建案,而台積電也預計在此園區規劃研發中心。今(18)日環保署召開竹科寶山用地擴建計畫專案小組初審,環評委員認為,開發單位在交通、斷層影響方面未交代清楚,全案要補正後再審。

台積電預計投資4000億元興建新奈米廠跟研發中心總部,因此科技部新竹科學工業園區管理局規畫,竹科園區旁的寶山鄉約30公頃用地,提供台積電使用,共分為東側園區29.5公頃、西側社區3.22公頃,兩部分合計32.72公頃。

開發單位竹科管理局表示,選在新竹是因研發人才仍然集中在北部,已經落地深根、不容易遷移,且竹科廠土地出租率已飽和,無法供給廠商使用,所以才需要擴廠。

不過,由於此案大部分位於山坡地上,且鄰近斷層,也引發安全相關與廠商設廠穩定性的疑慮。台積電資深處長莊子壽表示,在山坡地上建廠,台積電過去已有相關技術可以克服,詳細將再寫在報告中。

而對於當地交通問題,環評委員李克聰認為,開發單位沒有清楚交代與分析交通問題,只說有改或影響有限,讓他對此報告十分失望,應該要針對各種情境下進行分析;且目前竹科附近交通很容易塞車,環評要從最悲觀的狀態來分析,應再針對交通方面考量更嚴謹的計畫。

環評委員認為,斷層部份的影響並未詳細提到,且當地有違建工廠,這些工廠在園區建造之後要怎麼處理;當地制洪面積縮小,要以最大爆雨量進行分析,因此認為需要補件完再審。

家族在現有用地上約1公頃種田、養豬的寶山鄉居民邱小姐說,反對此開發案,因約有3.22公頃要做住宅區,且大部分都是山坡地,希望開發單位能尊重土地所有人意願,建議考量周邊願被徵收的地開發。

另外,環評審查委員對於高用水、高用電如何取得,也要求竹科提出使用再生水、再生能源可行評估的環境友善長期規劃,預計5月31日前補件再審。

中時 王思慧

相關文章

分享